16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
17 августа 2018, 13:39 Общество

Одобрено ФСБ. SIM-карты россиян попадут под действие «закона Яровой»?

Лента новостей

Минкомсвязи хочет обязать мобильных операторов обновить сетевое оборудование и выдать пользователям новые «симки». Компании должны будут идентифицировать абонентов при помощи шифрования

Фото: depositphotos.com

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ выступило с предложением о переводе россиян на новые SIM-карты для выполнения требований «закона Яровой». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Мобильные операторы должны будут проводить идентификацию абонентов с использованием шифрования, которое одобрила Федеральная служба безопасности.

Как выяснило издание у одного из операторов, сейчас SIM-карты закупают у двух зарубежных производителей, которые устанавливают свои системы криптографической защиты. Нет гарантии, что производители по запросу зарубежных спецслужб не передадут им ключи от этих систем. Требования Минкомсвязи якобы распространяются лишь на новые карты, уже используемые менять не будут.

В «законе Яровой» нет требований для абонентского оборудования, говорит ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он убежден, что это сделано для того, чтобы заставить сотовых операторов покупать SIM-карты у определенного российского производителя.

Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Стоимость SIM-карты составляет в среднем 30 центов. Естественно, у российского производителя она будет стоить дороже, потому что техпроцессы не отлажены. Если карты станут дороже для операторов связи, возникнут вопросы об их бесплатной выдаче. С развитием телефонов придется проходить дополнительную работу для того, чтобы эти карты работали. Это очевидно отразится на владельцах телефонов. Самое печальное, что у SIM-карт действительно недостаточный уровень защиты. Профессионалу не так сложно их взломать и дублировать. Этот переход ничего не улучшает в этом смысле, есть некие фундаментальные ограничения, насколько сложное шифрование может быть на таких простых устройствах».

Как заявили газете «Комммерсантъ» в МТС, карты с российским шифрованием нужно будет менять каждые 15 месяцев. Как объясняют эксперты, именно столько действуют ключи шифрования ФСБ.

Алексей Меркутов пресс-секретарь Группы МТС Мы поддерживаем идею повышения безопасности граждан посредством развития современных российских средств криптографии, и мы готовы принимать участие в обсуждении проекта, так как он требует тщательной проработки с технической точки зрения. В частности, текущая версия проекта не предусматривает существование SIM-карт для технологии интернета вещей, которые активно используются в проектах цифровой экономики, таких, например, как технологии умного города.

Есть ли в России компании, которые могли бы массово производить такие SIM-карты с отечественным шифрованием? Говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Одно дело использовать схемы ГЛОНАСС, это безопасность страны. В данном случае непонятно, зачем изобретать велосипед. Мне кажется, это только вредит развитию. Они уже приторможены из-за тех инвестиций, которые должны делать операторы. Подобное дополнение ухудшит ситуацию. Грубо говоря, будет заказ государства, которое скажет: «Нам необходимо изготовить 300 миллионов SIM-карт». Это достаточно большой заказ, под него можно построить цех у присутствующих игроков. Они производят оборудование, в том числе российского производства. Вопрос заключается только в том, что должен быть смысл. Я здесь смысла не особо вижу».

В Минэкономразвития России заявили, что переход на SIM-карты с отечественной криптографией может обойтись в сумму до 83 млрд рублей. Всего в России сейчас обслуживается около 260 млн карт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию