16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.62 / ₽ 4465
  • RTS1137.62
17 августа 2018, 16:59 Финансы

Вместо изъятия сверхдоходов налогами — стимулирование инвестиций. Как понять решение правительства?

Лента новостей

Неясную формулировку можно считать компромиссом, говорят эксперты. Ранее бизнес активно выступил против инициативы помощника президента Белоусова изъять у металлургических и химических компаний более 500 млрд рублей из допприбыли

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:45

Правительство не будет изымать сверхдоходы бизнеса через налоги, а обсудит стимулы для их инвестирования в российскую экономику. Об этом заявил пресс-секретарь первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова Андрей Лавров.

«Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждается», — добавил он. Официальный представитель Силуанова отметил, что 24 августа в РСПП пройдет совещание с участием первого вице-премьера, помощника президента Андрея Белоусова и представителей крупного бизнеса.

«В ходе встречи будет обсуждаться вопрос выработки стимулов и создания комфортных условий для того, чтобы дополнительная прибыль, полученная рядом предприятий в результате снижения курса рубля, осталась в российской экономике, была направлена на инвестиции и развитие, создание новых рабочих мест», — пояснил он.

Формулировка неоднозначная, не может ли оказаться так, что бизнесу будут поступать рекомендации по инвестированию в определенные проекты? Комментирует председатель совета директоров компании «Сафмар Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин:

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров компании «Сафмар Финансовые инвестиции» «Де-юре частным компаниям таких указаний давать нельзя, потому что это противоречит вообще всем базовым принципам частной собственности. Рекомендации можно делать, но, на мой взгляд, все-таки компания лучше знает, куда и когда, в какой момент надо инвестировать. Надо сказать, что компании инвестируют, в химической промышленности есть инвестиции в создание новых предприятий. Металлургическая, правда, не знаю, там все зависит от спроса. Вообще, вопрос инвестиций зависит от рынков сбыта и спроса на продукцию, а не от того, какой рубль — слабый или крепкий. В целом это хороший знак, и даже, может быть, эта несколько неясная на сегодняшний момент формулировка — это, может быть, такой компромисс, который позволит снять с повестки дня изъятие дополнительной прибыли».

Если не отменят частную собственность и не вернут Госплан, то лишь сам собственник решает, куда он направляет прибыль. Другое дело, что правительство может создать стимулы для того, чтобы прибыль инвестировалась, а не тратилась, например, на яхты и тому подобное, считает председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики Андрей Нечаев:

— Здесь есть инструмент, давным-давно проверенный и успешно работавший в 90-е годы в российской экономике. Это освобождение или частичное освобождение от налога прибыли, которая реинвестируется. Другое дело, что в нынешней ситуации, когда, наоборот, правительство скребет по сусекам, где бы еще найти доходы для бюджета, на такой вариант они вряд ли пойдут. Какие еще могут быть стимулы, кроме выписывания грамоты за подписью председателя правительства, я не очень себе представляю.

— Что касается самой встречи, правильно ли я понимаю, что все-таки сам факт назначения — это хороший знак?

— Такие встречи и у президента, и у правительства и более пафосные, и более рабочие случаются регулярно. Конечно, чем больше диалога, тем лучше. Дальше вопрос: сделает ли Силуанов акцент на том, что никаких повышений налоговых дальнейших не будет, хотя они об этом объявляли все последние годы, а потом каждый раз мы наблюдали повышение налогов. Или все-таки акцент будет сделан на том, что делиться надо, давайте, ребята, вы сами придумаете схему, как вы будете это делать более для вас комфортно. Это будут две принципиально разные истории.

Ранее комитет по налогам РСПП направил премьеру Дмитрию Медведеву и руководителям профильных министерств свою консолидированную позицию. В союзе заявляют, что реализация инициативы по изъятию сверхдоходов у российских компаний приведет к дефолту ряда предприятий и замедлит рост ВВП.

Изъять у металлургических и химических компаний более 500 млрд рублей дополнительных доходов предложил помощник президента РФ Андрей Белоусов в письме Владимиру Путину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию