16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5285
  • RTS1151.43
19 августа 2018, 08:10 Политика

Путин: «Северный поток — 2» не закрывает возможности транзита газа через Украину

Лента новостей

Президент России встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По словам Путина, российский газ покрывает почти треть потребностей Германии, и газопровод удовлетворит растущий спрос в Европе — «это исключительно экономический проект»

Владимир Путин и Ангела Меркель во время встречи в Гранзе, Германия.
Владимир Путин и Ангела Меркель во время встречи в Гранзе, Германия. Фото: Axel Schmidt/Reuters

Обновлено в 15:02

Три часа для сверки часов без итоговых заявлений. Кремль назвал переговоры Путина и Меркель обстоятельными и детальными. Лидеры не ставили себе цель достичь конкретных договоренностей, это была сверка часов, сказал представитель российского президента Дмитрий Песков.

Как утверждает Кремль, на встрече, которая длилась три часа, оба лидера отметили пробуксовку минских договоренностей. Сами лидеры отказались от итоговой пресс-конференции. По данным СМИ, Меркель подробно изложила Путину план введения миротворцев в Донбасс (30-40 тысяч человек) и создание там международной администрации.

Перед началом встречи канцлер сказала журналистам, что из-за несоблюдения перемирия на Украине Германия готова обсуждать размещение там миссии ООН и что по «Северному потоку — 2» Киев должен сохранить за собой роль в поставках энергоресурсов европейским потребителям и после запуска нового газопровода.

Ангела МеркельАнгела Меркель федеральный канцлер Германии «Надо констатировать, что у нас пока нет стабильного перемирия. Я надеюсь, что к началу нового учебного года будет сделана новая попытка обеспечить перемирие. Поговорим и о возможности учреждения миссии ООН. Германия готова здесь нести ответственность. В контексте Украины мы поговорим и о газовом транзите. Я считаю, что даже после запуска «Северного потока —2» Украина должна играть свою роль в газовом транзите в Европу. Я очень довольна, что нам удалось начать переговорный процесс по этой тематике вместе с Европейским союзом».

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что «Северный поток — 2» является для России исключительно экономическим проектом и не закрывает возможности транзита газа через Украину.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Германия — крупнейший покупатель российских энергоресурсов. В 2017 году мы только газа поставили на 53,8 млрд кубометров, что покрывает более 30% немецкого рынка, причем потребление российского газа постоянно растет, и в этом году оно увеличилось на 13%. Германия не только рынок большой для нас, для российских углеводородов, но и важное звено в их транзите в европейские страны. Вместе с германскими партнерами работаем над проектом нового магистрального газопровода «Северный поток — 2». Его реализация позволит усовершенствовать европейскую газотранспортную систему, диверсифицировать маршруты поставок и минимизировать транзитные риски. А главное, удовлетворить растущий спрос экономики Европы на энергоресурсы. Хочу в этой связи отметить и еще раз подчеркнуть: «Северный поток — 2» — это исключительно экономический проект, и он не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины».

По итогам переговоров Кремль заявил, что оба лидера выступили против политизации проекта «Северный поток — 2». В этот же день The Wall Street Journal написала, что США подготовили пакет новых санкций, которые не позволят завершить строительство газопровода. Санкции могут быть направлены на фирмы и финансовые организации, участвующие в строительстве, и они могут быть введены в течение нескольких недель.

По словам источника издания, до введения санкций остается решить лишь один вопрос — следует ли их ввести только в адрес компаний, которые будут прокладывать трубы в Балтийском море, или распространить их на банки и другие фирмы, участвующие в финансировании газопровода. Вашингтон якобы заранее сообщит Евросоюзу о введении санкций.

Администрация США выступает против «Северного потока — 2», считая, что новое сооружение увеличит и без того высокую зависимость Европы от российского природного газа, а также даст «политический рычаг Кремлю» и значительные доходы.

Итоги встречи Путина и Меркель комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике политолог Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Известно мало, но я бы сказал, что факт полного отсутствия огласки является очень позитивным, потому что мы знаем ровно обратный пример переговоров с Соединенными Штатами сейчас. Особенно на высшем уровне, когда все выплескивается, вытекает и бурливой волной несется вокруг и во время, и сразу после переговоров. И, как правило, этот поток смывает все то, о чем пытались договориться. Поэтому тот факт, что мы не знаем подробностей, скорее, свидетельство о серьезности намерений сторон, и есть надежда, что Россия и Германия просто вернулись к нормальным деловым предметным диалогам по важным темам. Все признают, что и Россия, и Германия сейчас очень друг в друге нуждаются, учитывая те изменения, которые происходят и вокруг, и внутри. Понятно, что тема «Северного потока» наиболее остро насущная. И России, и Германии это необходимо каким-то образом продавить. Хотя даже их совместные действия не гарантируют успеха, потому что уж очень мощные силы противостоят. И еще, что мне показалось любопытным из их кратких заявлений, — то, что тема Сирии сейчас по-иному несколько поднимается. Идея — витающая — четырехстороннего какого-то формата Россия — Турция — Германия — Франция показывает, что ситуация в Сирии перешла в другую фазу. И Россия понимает, что на этапе восстановления не только экономического, но и социального, то есть возвращения беженцев, конечно, без участия Европейского союза не обойтись. И я думаю, что Европейский союз, который за последние пару лет вообще утратил какие-либо инструменты воздействия на ситуацию в Сирии, сейчас постарается вернуться туда вот с этой темой экономической. Конечно, на определенных условиях, но эти условия будет ставить и российская сторона тоже. Так что в сухом остатке мы имеем возвращение к предметному разговору. Пока только это можно сказать. Я удивляюсь тому, что, несмотря на то, что обе стороны подчеркивают, что это рабочий визит, как-то экзальтация вокруг этой встречи превышала норму. Ну, плюс еще, конечно, немножко масла подлил визит на свадьбу к австрийской даме. В Германии дружно это интерпретировали как попытку ослабить Меркель. Мол, продемонстрировать, что Европа совсем не едина».

Der Spiegel пишет, что атмосфера на встрече была вежливая, но отстраненная: «Заявления другой стороны выслушивались с каменным лицом, не было ни малейших шуток для более расслабленной атмосферы». Тем не менее, отмечает Der Spiegel, у разговора есть перспектива, хотя и о разногласиях не умалчивают. В некотором роде прогресс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию