16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
19 августа 2018, 18:16 Компании

В «Роскосмосе» новые задержания

Лента новостей

Замглавы РКК «Энергия» Алексей Белобородов и двое его подчиненных обвиняются в попытке мошенничества. Причиной частых уголовных дел против топ-менеджеров корпорации эксперты считают отсутствие профессионалов-технарей на руководящих постах

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Замглавы РКК «Энергия» Алексей Белобородов и двое его подчиненных обвиняются в попытке мошенничества, сообщили в Следственном комитете. В ближайшее время следователь обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения.

Белобородов работает в РКК «Энерги» с 2016 года. До этого он 13 лет служил в Вооруженных силах. Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что следствие при содействии госкорпорации выявило подозреваемых в получении взяток в «Энергии» и они уже дают признательные показания.

Нынешняя ситуация — это результат того, что вместо профессионалов из ракетно-космической отрасли, конструкторов и инженеров на руководящие посты назначали «эффективных менеджеров», считает бывший пресс-секретарь «Росавиакосмоса» Сергей Горбунов:

Сергей Горбунов бывший пресс-секретарь «Росавиакосмоса» «Чехарда, которая творится, — одних директоров, которые не были специалистами, на других менять, которые тоже не специалисты, не лучший выход. Фактически сейчас заменить некем, потому что люди, которые в отрасли имели профильное образование, имели богатый опыт, их всех просто поснимали. Они были не свои. Они были со своим мнением. Сейчас это никого не интересует. Сейчас все должны выполнять указания, поэтому появляются люди в отрасли, которые не то что никогда не руководили, они просто не знают, что это такое. В результате, естественно, через какое-то время они с треском проваливаются. Проваливают планы, набирают кредитов. Потом предприятие садится в долговую яму. Вот отсюда и беды пошли все. По крайней мере, в старые времена для того, чтобы стать руководителем предприятия, человек проходил от инженера до руководителя цеха, заместителя руководителя предприятия по каким-то определенным вопросам, и только тогда, имея этот богатейший опыт общения с людьми, общения с номенклатурой... Там же не просто так одно предприятие делает ракету от и до, там же смежных предприятий тысячи. Это тоже надо иметь в виду. А приходящий новый человек, ну, возьмите Центр имени Хруничева. Руководители, предпоследние два, фактически сидят, не имея образования технического профильного, то есть оба там экономисты. В первую очередь сейчас нужно налаживать процесс либо возвращения старых специалистов, которые имеют опыт, либо срочно каким-то образом растить новое поколение именно технарей. Не бухгалтеров, не экономистов».

В июне гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин попросил Счетную палату проверить предприятия госкорпорации. Об этом он сообщил после того, как аудиторы выявили в космическом ведомстве нарушения на 760 млрд рублей. В Счетной палате заявили, что результаты проверок легли в основу уголовных дел. Правда, каких именно, не уточнялось.

В июле Рогозин поручил проверить всех руководителей предприятий ракетно-космической отрасли. Проверка проводилась и в РКК «Энергия», которая занимается разработкой и производством ракет «Союз» и грузовиков «Прогресс». Отмечалось, что при необходимости результаты проверок будут переданы в правоохранительные органы.

Отрасль требует модернизации, но специалистов, которые могут занять ключевые посты, нет, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Понятно, что необходимо серьезно модернизировать отрасль, поэтому происходят кадровые перестановки. Особенность отрасли заключается в том, что там очень сильные игроки, в РКК «Энергия» например. Поэтому выкорчевывать их приходится обычно силовым инструментом, что, собственно говоря, и делает Рогозин. Но вопрос, насколько это скажется на эффективности. Ведь, на самом деле, проблема заключается в том, кого конкретно поставить на стратегическое направление — это очень специализированная отрасль. То есть проблема заключается в том, что этих людей необходимо выращивать изнутри и достаточно серьезно с ними работать. А здесь очень короткая скамейка запасных, поэтому топ-менеджеров в этой отрасли не так уж много. И то, что Рогозин пытается забрать изнутри игроков, какая-то логика в этом есть. Просто потому, что больше неоткуда брать. Управленцев здесь крайне не хватает, то есть необходимо, чтобы он был современным технологом, технократом, но при этом еще был как бы очень специализирован в оборонном сегменте. Таких очень мало. Молодежь, которая находится в ОПК, ее тоже не очень много, особенно на руководящих позициях, поэтому дорастить ее до стратегической позиции крайне сложно. А во-вторых, среди возрастных, которые сейчас уходят или которые остаются, у них есть очень серьезные сложности именно с новыми технологическими решениями».

Ранее в поле зрения правоохранителей попал головной научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш — его сотрудника, 74-летнего ученого Виктора Кудрявцева, подозревают в передаче гостайны бельгийцам. Затем стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном размере» в отношении главы НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского. А в начале августа совет директоров РКК «Энергия» приостановил полномочия главы корпорации Владимира Солнцева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию