16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
19 августа 2018, 21:41 Компании

Варяги для «Роскосмоса». Почему управленцы на предприятиях корпорации не профильные специалисты?

Лента новостей

Корень проблем в отрасли в том, что ключевые посты занимают «эффективные менеджеры», говорят эксперты. В «Роскосмосе» продолжаются задержания. Замглавы РКК «Энергия» подозревается во взяточничестве

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Новые задержания в «Роскосмосе». Вслед за арестом по обвинению в госизмене ученого задержаны топ-менеджеры подконтрольной госкорпорации РКК «Энергия». Их подозревают в получении взяток, и они уже дали признательные показания, заявили в «Роскосмосе».

Среди задержанных — замгендиректора «Энергии» Алексей Белобородов. Трудился в компании с 2016 года. Для отрасли он варяг. За плечами — 13 лет службы в Вооруженных силах. Не был ни инженером, ни руководителем цеха.

При этом компания — единственная, которая занимается разработкой и производством ракет «Союз» и грузовиков «Прогресс». Как считает бывший пресс-секретарь «Росавиакосмоса» Сергей Горбунов, в этом и есть корень проблем — вместо специалистов из отрасли посты заняли «эффективные менеджеры»:

Сергей Горбунов бывший пресс-секретарь «Росавиакосмоса» «Люди, которые в отрасли имели профильное образование, имели богатый опыт, их всех просто поснимали. Они были не свои. Они были со своим мнением. Сейчас это никого не интересует. Сейчас все должны выполнять указания, поэтому появляются люди в отрасли, которые не то что никогда не руководили, они просто не знают, что это такое. В результате, естественно, через какое-то время они с треском проваливаются. Проваливают планы, набирают кредитов. Потом предприятие садится в долговую яму. Вот отсюда и беды пошли все. Возьмите Центр имени Хруничева — руководители, предпоследние два, фактически сидят, не имея образования технического профильного, то есть оба там экономисты».

Центр Хруничева тоже попал в заголовки прессы. Рабочие бастуют, выходят на митинги. За последнее время зарплаты большинству из них урезали в три раза. Неудивительно, если знать, что предприятие задолжало банкам и самому «Роскосмосу» почти 100 млрд рублей.

Положение в госкорпорации аховое: по данным Счетной палаты, около 40% всех нарушений, которые она выявила за год, приходится на «Роскосмос». Гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин поручил проверить всех руководителей предприятий ракетно-космической отрасли. Она требует модернизации, но специалистов, которые могут занять ключевые посты, нет, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Проблема заключается в том, кого конкретно поставить на стратегическое направление — это очень специализированная отрасль. Этих людей необходимо выращивать внутри и достаточно серьезно с ними работать. А здесь очень короткая скамейка запасных, поэтому топ-менеджеров в этой отрасли не так уж много. Необходимо, чтобы он был современным технологом, технократом, но при этом еще был очень специализирован в оборонном сегменте. Таких очень мало. Молодежь, которая находится в ОПК, ее тоже не очень много, особенно на руководящих позициях, поэтому дорастить ее до стратегической позиции крайне сложно».

Ранее в поле зрения правоохранителей попал головной научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш. Его сотрудника, 74-летнего ученого Виктора Кудрявцева, подозревают в передаче секретных данных бельгийцам. Затем стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном размере» в отношении главы НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского. А в начале августа совет директоров РКК «Энергия» приостановил полномочия главы корпорации Владимира Солнцева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию