16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5319
  • RTS1123.03
20 августа 2018, 07:06 Право

«Никакого «Нового величия» не было». Фигуранты дела просят общественность защитить их

Лента новостей

Мать одного из участников организации Дмитрия Полетаева передала «ОВД-Инфо» письмо сына, которое он написал в СИЗО. Под стражей остаются четверо мужчин. Возможны ли акции в их поддержку?

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Еще один фигурант дела «Нового величия» попросил о помощи. Возможны ли новые уличные акции в поддержку обвиняемых? На минувшей неделе Анне Павликовой и Марии Дубовик смягчили меру пресечения. Из СИЗО, где у девушек сильно ухудшилось здоровье, их перевели под домашний арест.

Этому предшествовал так называемый «Марш матерей». Также за девушек заступались правозащитники. На данный момент по этому делу в СИЗО остаются еще четверо мужчин. Такой активной поддержки в обществе у них нет, но есть запрос на более внимательное рассмотрение самого дела «Нового величия».

Просьбы защиты и общественности о переводе Павликовой и Дубовик из СИЗО сначала результата не приносили. Затем был объявлен «Марш матерей», и тут же уже следствие ходатайствовало о смягчении меры пресечения. Формально потому, что все следственные мероприятия к тому моменту были завершены и девушки уже не могли им помешать.

Видя, что произошло, мать 30-летнего Дмитрия Полетаева передала в «ОВД-Инфо» письмо сына, которое он написал в изоляторе еще до марша. В тексте Полетаев говорит, что стал жертвой провокатора, и просит любой помощи. О том, как Дмитрий попал в «Новое величие», Business FM рассказала его мама Галина:

— Они просто общались, как с друзьями сейчас многие. Все домашние были ребята, девчонки. Доверчивые. Доверились. А тот выгоду искал, видимо, ему нужно для работы, и все прочее. Сами они не додумались бы до такого.

— По поводу общественной поддержки — девочек поддерживали, а не было марша за ребят именно.

— Я считаю, это первый шаг. А сейчас нужно это сфабрикованное дело полностью закрыть и наказать тех, которые шли к этому — что они так поступили с ребятами, вовлекли.

По версии самих фигурантов и их защиты, некий Руслан Д. сделал из условного кружка по интересам экстремистскую организацию: предложил написать устав и написал его сам, а также разбил сообщество на ячейки. Защита настаивает, что Руслан Д. — сотрудник спецслужб.

Официально это нигде не подтверждено, и если это правда, то и не подтвердится — правоохранители по закону не могут провоцировать граждан на преступление. По версии следствия, основатель «Нового величия» — Руслан Костыленков. В сети есть ролик, в котором, сидя перед камерой, он говорит о том, что группа создавалась для установления своих порядков на территории Российской Федерации и что для достижения своих целей члены «Нового величия» выезжали за город, чтобы учиться стрелять из ружья и метать «коктейли Молотова».

Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков утверждает, что эта запись не имеет юридической силы. Он же рассказал о том, что написано в показаниях фигурантов:

Максим Пашков адвокат Марии Дубовик «Роман Костыленков пытается выгородить остальных и взять вину на себя, исходя из его показаний, насколько я их понимаю. Что он, мол, все затеял, все сделал, остальные ни при чем. Насколько я помню, канва его показаний именно такая. Когда берешь показания одного, другого, третьего. Один: «У меня психологическая разгрузка, с ребятами хорошо посидеть». У второго: «Мне просто было интересно». У третьего: «А вот меня чаем с пирожками кормили, а я голодный, денег нет». То есть где тут это сообщество?»

Одна из организаторов «Марша матерей» литературный критик Анна Наринская заявила, что защитники Павликовой и Дубовик продолжат внимательно следить за делом «Нового величия». А о перспективах уличных акций в поддержку остальных фигурантов высказалась так:

Анна Наринская литературный критик «С молодыми и не совсем молодыми людьми, которые сидят по этому делу, конечно, это не так просто — организовать такие вещи, потому что этой детскости, на которую мы ударяли, ее по понятным причинам в них нет. Мне кажется, что обязательно нужно подробно возвращаться к этому делу в плане информирования о нем людей. То, что, например, в их организацию «Новое величие» был внедрен сотрудник. Это неправда. Никто туда не был внедрен. Этой организации не было. Сотрудники силовых структур эту организацию сначала сами организовали, потом сами и посадили».

Это версия защиты. А обвинение построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию