16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
21 августа 2018, 08:28 Недвижимость

Перед ценой не устоим

Лента новостей

По каким критериям россияне выбирают застройщика и квартиру для покупки и какие показатели их волнуют меньше всего?

Фото: АГН «Москва»

Аналитический центр НАФИ провел всероссийский опрос, целью которого было выяснить, как россияне выбирают застройщика и квартиру. Конечно, надо бы учитывать пол, возраст и достаток респондентов, класс недвижимости, о которой шла речь, и так далее. Поэтому интересны не столько получившиеся проценты, сколько разрыв между ними.

При выборе квартиры две характеристики — цена и расположение — вытесняют все остальные: 74% и 53% участников опроса отдали свои голоса этим критериям. В 2017 году эти показатели волновали россиян заметно меньше: тогда было всего 58% и 40% соответственно.

На третьем месте — планировка, за год слегка потерявшая в весе: было 32%, стало 28%. Четвертое и пятое места — инфраструктура и качество постройки: 37% и 26% соответственно. По идее, обе характеристики напрямую связаны с ценой — но не в головах большинства покупателей, которых связка «выше качество — выше стоимость» явно не устраивает ни психологически, ни финансово.

Доступность ипотеки и готовность объекта к заселению — критерии, занимающие только шестое и седьмое места, но за год буквально рванувшие по части значимости в глазах покупателей: с 8% до 21% и с 7% до 19% соответственно. На последнем месте — экология, которая сегодня интересует россиян даже меньше, чем в 2017-м, и еле набирает 5% голосов. Вот вам и все разговоры о green-девелопменте, экологической сертификации и тому подобном. И еще интересно: в прошлом году аж 17% респондентов вообще не могли сказать, что для них важнее всего, а в этом году таких только 2% — плоды недвижимого образования.

В опросе НАФИ, проведенном в июне этого года, участвовали 1600 человек старше 18 лет в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию