16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.19 / ₽ 3997
  • RTS1125.78
21 августа 2018, 07:23 Общество

Москву атаковала моль, но шубы в безопасности

Лента новостей

Полчища насекомых наводнили дворы на юге и севере столицы и пытаются пробраться в квартиры. Опасно ли такое нашествие и в чем его причины?

Фото: DPA/TASS

В ряде районов Москвы нашествие моли: на юге — тополевой, а на севере — каштановой. Насекомые облепили деревья и ближайшие дома.

Москвичи стараются не открывать окна, иначе квартиру атакуют полчища моли, рассказывает жительница Академического района Надежда Кияткина:

«Действительно, такая мелкая мошкара, так называемая тополевая моль, облепляет окна ближе к вечеру, забивается в щели. У меня на кухне прозрачный фартук у плиты, и она забилась под него, и я теперь думаю, как эту ситуацию решать».

Бояться этой моли не стоит — шубами она не питается, успокаивает доктор биологических наук Сергей Ижевский:

Сергей Ижевский доктор биологических наук «Она стремится зимовать в теплых помещениях либо в каких-нибудь дуплах, древесных щелях, либо через окна в дома залетает. И мы думаем, что это та самая моль, которая поедает наши драгоценные ковры, но гусеницы тополевой моли питаются только тополями, листьями тополей. Энтомологи и биологи знают, что периодически какой-нибудь вид вдруг увеличивает свою численность».

По словам энтомолога, у нашествии моли несколько причин. Во-первых, это благоприятная для размножения насекомых погода, а во вторых, снижение популяции воробьев из-за регулярного покоса травы на газонах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию