16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5369
  • RTS1169.04
22 августа 2018, 02:26 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия готова обменяться с Украиной моряками

Лента новостей

Москва предлагает обменять восьмерых членов экипажа «Норда» на пятерых моряков с украинского судна ЯМК-0041, задержанного в мае, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

Татьяна Москалькова с моряками судна «Норд» в Киеве.
Татьяна Москалькова с моряками судна «Норд» в Киеве. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Россия готова обменять экипаж «Норда» на украинских моряков. Об этом заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее словам, нет препятствий для пересечения границы украинскими гражданами с украинского судна. Москалькова пояснила, что эти люди проходили свидетелями по уголовному делу о незаконной рыбной ловле, дали показания и как свидетели свою функцию выполнили.

Крымское судно «Норд» задержали в Азовском море в конце марта. На борту находились десять членов экипажа. Два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию, остальных членов экипажа Госпогранслужба отказалась выпускать по российским документам, так как Киев считает их гражданами Украины, проживающими в Крыму. Капитана судна Владимира Горбенко обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины», ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова еще в июне встретилась с задержанными россиянами и обратилась к украинскому руководству с просьбой об освобождении моряков. Не получилось. Теперь она предлагает обменять восьмерых членов экипажа «Норда» на пятерых моряков с украинского судна ЯМК-0041, задержанного в мае. Соответствующую просьбу Москалькова направила украинской коллеге Людмиле Денисовой.

Такой обмен возможен, но многое зависит от Киева, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Это не настолько принципиальный момент, как в деле Сенцова. Здесь речь идет о работниках не очень крупного бизнеса, которых, по большому счету, обе страны готовы были бы обменять. В случае с киевскими властями сложно что-то прогнозировать, они очень странно себя ведут, даже если договоренность достигнута, в любой момент она все равно может сорваться, как было с Москальковой, которую не пустили к нашим заключенным в тюрьму, несмотря на то, что были достигнуты стопроцентные договоренности о том, что ее пустят».

Уголовное дело в отношении капитана сейнера «Норд» украинское следствие может передать в суд Херсона в сентябре этого года, передает ТАСС со ссылкой на представителя судовладельца — Керченского рыбколхоза имени 1 Мая. Сам капитан в настоящее время находится у родственников в Запорожской области.

В Госпогранслужбе Украины утверждают, что Россия задержала более 150 иностранных судов, следовавших в украинские порты в Азовском море. На самом деле российские пограничники после досмотра отпускают практически все суда, и начались такие проверки как раз после задержания крымского сейнера «Норд».

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в качестве ответной меры предлагал ввести блокаду черноморских портов России. Правда, есть мнение, согласно которому такое заявление он делал для того, чтобы поправить собственное неустойчивое положение и отвлечь внимание от других проблем. К тому же приближаются выборы президента Украины, напоминает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Экономическая активность, особенно в Азовском море, может быть в значительной мере прервана именно разного рода административными мерами — постоянными проверками, задержаниями судов. Фактически Азовское море может превратиться с экономической точки зрения в мертвое море. Не хотелось бы думать, что эскалация может достигнуть такого пика. Но нельзя исключить, что в преддверии выборов эта карта может быть разыграна для Украины и на Украине».

Судя по действиям официального Киева — в августе украинские власти заблокировали в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин» — до улучшения ситуации в Азовском море пока далеко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию