16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
11 августа 2018, 15:44 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Украине от этого будет несладко». В Госдуме прокомментировали блокирование российского танкера в порту Херсона

Лента новостей

Решения суда о задержании «Механика Погодина» или членов экипажа пока нет, но судно не может покинуть порт: его владелец якобы внесен в санкционный список СНБО Украины

«Механик Погодин».
«Механик Погодин». Фото: riverfleet.ru

Обновлено 16:19

Украина заблокировала в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин». Судно не может покинуть порт. В то же время решения суда о задержании танкера либо кого-то из членов экипажа нет, сообщают украинские СМИ.

Представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин 10 августа заявил, что СБУ обнаружила в торговом порту Херсона судно под российским флагом, владелец которого внесен в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины. Бабин также выразил уверенность в том, что корабль выйдет из этого порта не скоро и судебное заседание по вопросу ареста судна будет назначено в ближайшее время.

Оператор танкера «Механик Погодин» — судоходная компания «В. Ф. Танкер». Порт приписки — Санкт-Петербург. Владеет судном дочерняя компания Внешэкономбанка «ВЭБ-лизинг».

Танкер «Механик Погодин» был построен на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде по заказу компании «В. Ф. Танкер» в 2011 году. Это двухвинтовое судно, предназначенное для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Длина корабля — 141 метр, ширина — около 17 метров. Экипаж — 14-16 человек. На сегодняшний день танкеры этого типа являются самыми большими из российских судов для речного плавания.

Что касается неофициальных причин блокирования судна «Механик Погодин», по мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, здесь возможны три версии:

— Первое: возможно, это попытка взять дополнительно заложников для «торговли» с Россией по поводу так называемых политзаключенных. В том числе и через Людмилу Денисову (украинский омбудсмен. — Business FM) пытались освободить Сенцова, Кольченко, сейчас этот скандал немножко поутих, но, вероятно, в преддверии выборов он время от времени будет разгораться, чтобы придать Порошенко имидж освободителя политзаключенных. Второе: такого рода действия спровоцируют Россию на своеобразный ответ, в том числе, скорее всего, в акватории Азовского моря. Вполне возможно, что именно этого добиваются, чтобы в очередной раз заявить о «гибридной» агрессии России. Третий вариант: я не исключаю, что может быть какая-то другая подоплека, связанная с бизнес-интересами, и арест этого судна — это просто определенные выяснения отношений между хозяйствующими субъектами, после чего какой-то из этих субъектов пытался перевести все это в политическую плоскость.

— С «Нордом» все ждали, что Россия как-то жестко отреагирует, но ситуация с моряками на данный момент не разрешилась. Почему сейчас мы можем отреагировать?

— По «Норду» мы не то чтобы молчали. Просто ряд горячих голов требовали немедленных зеркальных мер: задержания украинских кораблей, ареста украинских команд и так далее. Россия просто ввела в действие на законных основаниях проверки и задержки судов, которые следуют в украинские порты Азовского моря. Поскольку эти задержки были весьма существенными, но на законной основе — проверки на наличие оружия, разного рода взрывчатки, незаконных товаров, незаконных членов команды, пассажиров — это нанесло очень большой ущерб украинской экономике, и многие из украинских государственных и общественных деятелей признавали, что лучше бы никакого задержания «Норда» не было.

Источник газеты «Коммерсантъ», близкий к СБУ, сообщил, что российская сторона «задержала под предлогом досмотра 93 украинских судна в Азовском море». «Мы будем отвечать на это согласно законам Украины», — сказал собеседник издания.

Украинская сторона действует по принципу «чем хуже, тем лучше», сказал в интервью Business FM председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников:

Леонид Калашников председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками «Видимо, у них какой-то предвыборный раж, потому что они сами себе, похоже, решили наносить ущерб и делают это со странной регулярностью, для меня непонятной. Задержали судно «Норд» — естественно, Россия приняла определенные меры, которые затруднили судоходство, досмотры. Угрожают взорвать мост — наши по несколько часов досматривают. Это хуже для Бердянска, Мариуполя, портов. Сейчас в очередной раз задерживают — наши начнут делать то же самое либо ужесточать дальше. Конечно, Украине от этого будет несладко».

Танкер «Механик Погодин», скорее всего, арестуют, а экипаж отпустят, полагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Команда находится на судне и ждет решения суда. Затем уже по решению суда будет более понятно, что будет с экипажем и судном. Но, скорее всего, если экипаж ничего не нарушал и это касается именно каких-то торгово-транспортных вещей, команду могут отпустить, а судно — конфисковать. Эта ситуация несколько отличается от ситуации с судном «Норд». Там рыболовецкое судно зашло в воды Украины, нарушив территориальную границу. Но здесь ситуация другая: просто спокойно зашли в порт, осуществляли какие-то разгрузочно-погрузочные работы — и тут оказалось, что это судно принадлежит компании, которая находится в санкционном списке СНБО».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила свою украинскую коллегу Людмилу Денисову прояснить ситуацию с экипажем заблокированного в Херсоне российского танкера, а также при необходимости оказать им гуманитарную помощь, включая медицинскую. Кроме того, Москалькова заявила о готовности посетить команду, если получит разрешение от украинской стороны, сообщает ТАСС.

Что касается рыболовецкого сейнера «Норд», задержанного в Азовском море в конце марта, из десяти членов экипажа в Россию удалось вернуться только двум морякам. 10 августа Людмила Денисова сообщила, что обсудила судьбу моряков по телефону с Татьяной Москальковой. Капитан находится под подпиской о невыезде, а моряки не могут уехать из-за отсутствия паспортов: российские документы киевский суд не признает. Москалькова сказала, что морякам окажут необходимую помощь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию