16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
22 августа 2018, 07:08 Право

Кто хочет стать информатором-миллионером?

Лента новостей

Заработать на «помощи» МВД можно будет от нескольких тысяч до 10 млн рублей. Как это может отразиться на работе самих полицейских, бюджете и активности россиян, возможно, с обострившимся гражданским сознанием?

Фото: depositphotos.com

Министерству внутренних дел разрешили официально платить информаторам. С одной стороны, материально замотивированные граждане действительно могут активнее начать помогать полицейским. К тому же в качестве плюса сами правоохранители отмечают, что с введением такой системы можно будет перестать оказывать давление на информаторов, чтобы те сказали что-то важное.

Директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД Олег Иванников в интервью Business FM признал, что ранее сотрудникам порой приходилось идти на нарушение закона для получения важных данных, например, подбрасывать наркотики. Если начистоту, покупать гуманнее, чем запугивать. Олег Иванников эту мысль озвучивает более корректно:

Олег Иванников директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД «Теперь же полностью меняется сам подход работы с агентурой, с гражданами, предоставляющими оперативную информацию, которая идет на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Как раз именно это и обеспечивает прозрачность процедуры».

Ключевые слова — «тяжких и особо тяжких». Ведь на примере того же Барнаула очевидно, что сейчас в борьбе за чистоту интернета от мемов предостаточно и бескорыстных любителей оскорбиться и написать заявление куда следует. Трудно даже представить, сколько может появиться желающих подзаработать на элементарном поиске в соцсети по нехитрым запросам. Необходимо установить границы, считает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский:

Александр Верховский директор информационно-аналитического центра «Сова» «Мне показалось разумным ограничить этот механизм не всеми составами УК, а какими-то более тяжкими. Понятно, что объявлять награду за голову человека, который, скажем, привлекается за какое-то мелкое хулиганство, было бы неправильно. А уж про 282-ю («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — Business FM) я не говорю, потому что найти кучу постов во «ВКонтакте» может каждый совершеннолетний и даже несовершеннолетний. Все равно найдутся люди, которые за деньги кого-то оклевещут, в том числе в убийстве, но, по крайней мере, тогда это будет серьезно расследоваться».

Есть и еще один нюанс: до информаторов деньги могут не дойти, при том что бюджет при таких ставках может серьезно пострадать. Предположим, полицейский раскрыл дело сам. Что ему светит? По словам председателя координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаила Пашкина, например, грамота. Но если попросить друга предоставить по официальным каналам нужную и уже известную полицейскому информацию, а потом разделить на двоих полмиллиона, к грамоте прибавится 250 тысяч. Из одобренного Минюстом приказа следует, что вопрос выплат в размере до 500 тысяч рублей решает начальник регионального управления. Так что, может быть, и не по 250 тысяч, но грамотные люди с грамотами всегда смогут договориться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию