16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
22 августа 2018, 16:59 Политика

За сильную Европу. Глава МИД Германии написал статью об отношениях с США

Лента новостей

Хайко Маас считает, что трансатлантическое партнерство необходимо переоценить и инициативу в этом на себя должна взять Европа

Хайко Маас.
Хайко Маас. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Отношения между США и Европой пора менять, считает Хайко Маас. Статью главы МИД Германии «За сбалансированное трансатлантическое партнерство» опубликовала Handelsblatt.

Маас рассуждает о состоянии отношений между Европой и США. Министр употребляет формулировку Europe United: это идея сильной Европы, которая должна взять на себя инициативу в диалоге с Вашингтоном, все больше отдаляющимся от Брюсселя.

«Ключевая цель нашей внешней политики — создание суверенной, сильной Европы. Только в тесном сотрудничестве с Францией и другими европейцами можно добиться баланса с США.

Связующей силой конфликта Запада и Востока является история. Эти изменения начались задолго до избрания Трампа и, скорее всего, переживут его президентство. Вот почему я скептичен, когда какой-нибудь заядлый трансатлантик советует нам переждать это президентство.

Настало время переоценить наше партнерство — не отказаться от него, но обновить и сохранить. Мы создадим равновесие там, где США пересекут красную линию, где мы перенесем наш вес туда, откуда уходит Америка, где мы начнем новый диалог».

Что сподвигло Хайко Мааса к написанию такой статьи и можно ли говорить о дистанцировании Старого Света от Вашингтона?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Хайко Маас — типичный западник, который ориентирован всей своей карьерой, мышлением, идентичностью на либеральные ценности, это для него превыше всего. Он был в шоке, от которого вот-вот отходит, что Америка, с его точки зрения, с точки зрения Германии эти либеральные ценности, на которых, с точки зрения Хайко Мааса, держится весь Запад, начинает разрушать. Как человек с такой должностью он должен размышлять, что делать дальше. То, что он сейчас пишет, говорит, это в первую очередь призвание к американцам опомниться и не предавать либеральные ценности».

Также министр заявил о необходимости усилить автономность Европы путем создания платежных каналов, независимых от США. Это и Европейский валютный фонд, и независимая SWIFT-система, пояснил глава МИД. Хайко Маас занимает пост министра иностранных дел с марта 2018 года.

В июне Трамп утверждал, что Германия находится в заложниках у Москвы из-за того, что немецкие власти вкладываются в российские энергетические проекты. Ангела Меркель категорически не согласилась с его словами и напомнила, что Германия — второй крупнейший поставщик военнослужащих в НАТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию