16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 5397
  • RTS1168.94
23 августа 2018, 12:31 Компании

Ждать ли падения цен на красную рыбу?

Лента новостей

В этом году в реки Дальнего Востока вошло неожиданно большое количество красной рыбы, в особенности горбуши. Из-за увеличения оптовых поставок лососевые могут подешеветь на 20–25% в рознице

Фото: depositphotos.com

Рекордный улов на Дальнем Востоке привел к резкому снижению оптовых цен на красную рыбу. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

По данным организации, больше всего подешевела горбуша — со 190 рублей за килограмм в первой половине июля до 150 рублей в конце августа. В этом году цены снижаются «под напором количества предложений». Подешеветь может красная рыба и в рознице. Оценкой делится председатель совета директоров группы компаний «Демиург», директор Рыборазводного предприятия № 1 Александр Ходос:

Александр Ходос председатель совета директоров группы компаний «Демиург», директор Рыборазводного предприятия № 1 «В этом году количество рыбы, которое пришло в реки, просто рекордное. Есть надежда, что цены на красную рыбу на наших прилавках будут ниже. Надо понимать, что цена на рыбу обуславливается не только тем количеством, которое пришло в реку, но и тем количеством, которое удалось не только выловить, но и сохранить. Надо понимать, что, если рыбы пришло очень много, это не значит, что мы сумеем ее в достаточно большом количестве и выловить, и сохранить, и довезти до магазинов. Не надо ожидать катастрофического падения, хотя бы по той простой причине, что у нас в стране просто нет необходимого количества для того, чтобы заморозить весь тот объем, который сегодня пришел в реки. Я надеюсь, снижение будет хотя бы на 15-20% против текущей цены или цены прошлого года. Учитывая то, что у нас поднимается НДС, а рыбу мы с вами все-таки, наверное, увидим ближе к новому году или после нового года. По крайней мере, основной поток ее будет продаваться. Не надо надеяться, что снижение будет каким-то очень большим и сильно ощутимым».

Собеседники РБК делают более оптимистичный прогноз — снижение розничных цен на красную рыбу на 25%. Но рассчитывать на это не стоит, не соглашается редактор газеты «Рыбак Сахалина» Владимир Бубнов:

Владимир Бубнов редактор газеты «Рыбак Сахалина» «Цена будет снижена в местах, где ловится рыба. На ценах на материке это не отразится. Оптовики будут заряжать цену, а в рознице цена будет держаться. В этом отношении очень интересны японцы. Они правильно думают: «Нам какая разница, много рыбы подошло или мало, много рыбы — цена упала, мало — поднялась». Мы зарабатываем одинаково, поэтому не думаю, что стоит надеяться то, что в Москве рыба будет дешевой».

По данным Росстата, за последний год розничные цены на красную рыбу выросли на 15%. В ведомстве сообщают, что в июле этого года охлажденная и мороженая рыба лососевых пород стоила в магазинах чуть более 700 рублей за килограмм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию