16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.65 / ₽ 3976
  • RTS1113.44
23 августа 2018, 13:28 Общество

Умный снос. В Москве демонтировали по программе реновации первую пятиэтажку

Лента новостей

Мэр столицы Сергей Собянин назвал снос дома в районе Северное Измайлово «историческим событием». Кроме того, строительный мусор теперь сортируют и отправляют на переработку

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В столичном районе Северное Измайлово демонтировали первую пятиэтажку, расселенную по программе реновации. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Присутствуем с вами при историческом событии — сносе первого дома по программе реновации. Год всего прошел с того времени, когда было принято законодательное решение. Сейчас мы задействовали дома, которые имелись в наличии, мы их довели до уровня стандарта программы реновации», — приводит ТАСС слова столичного градоначальника Сергея Собянина.

Строители применили технологию так называемого умного сноса. С ней меньше шума и пыли, строительный мусор сортируют и отправляют на переработку. Власти сообщают, что умный снос станет стандартом программы реновации.

На самом деле эту технологию начали применять еще в середине 1990-х при мэре Лужкове, говорит управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев:

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Технология в большей части заключается в том, к чему мы пришли еще в 1995 году, что взрывать нельзя, потому что получается огромнейшее количество мусора. Один квадратный метр пятиэтажки дает порядка 5-7 кубов мусора. Экологичная и тихая технология разборки приводит к меньшему количеству мусора и возможности его утилизации. Основная проблема реновации заключается в утилизации этого мусора».

Отселять жителей пятиэтажного жилого дома 1961 года постройки по улице Константина Федина, 5 начали еще в феврале текущего года. Жильцы получили квартиры в новостройке, расположенной в 200 метрах от их старого дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию