16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
23 августа 2018, 14:02 Авто

ЕЭК понижает пошлины на автомобили. Как это отразится на ценах?

Лента новостей

На новые авто пошлины снизятся до 17%, на подержанные — до 22%. Станут ли теперь дешевле автомобили?

Фото: depositphotos.com

С сентября упрощается ввоз в Россию импортных автомобилей. Для выполнения обязательств перед Всемирной торговой организацией (ВТО) страна снижает пошлины: на новые машины — до 17%, на подержанные — до 22%. В общей сложности ставки снизятся на 3%. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как это отразится на самих ценах на автомобили? На этот вопрос отвечает генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Сама доля импортных автомобилей в структуре российского рынка новых автомобилей является достаточно небольшой. В структуре рынка автомобилей с пробегом она незаметна. В прошлом году в Россию было импортировано примерно 235 тысяч новых и поддержанных легковых автомобилей, причем более 90% — новые автомобили. Порядка 20 тысяч автомобилей с пробегом в структуре рынка машин с пробегом, который значительно больше рынка новых автомобилей, это совершенно незаметная капля в море. Если посмотреть на влияние этого изменения на ценообразование, то при условии стоимости автомобиля в 2 млн рублей и снижении таможенной пошлины на 3% это приведет к снижению стоимости, грубо говоря, на 60 тысяч рублей. Здесь мы видим, что это не какое-то кардинальное изменение, но тем не менее оно достаточно приятно».

При этом эксперт отмечает, что импорт автомобилей в Россию будет снижаться. В первую очередь это связано с планами Mercedes-Benz открыть производство в России. По сути, тогда на рынке остается два основных поставщика: Toyota и Lexus.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию