16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5356
  • RTS1162.98
23 августа 2018, 15:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Низкая востребованность. Сбербанк отказывается от карт с овердрафтом

Лента новостей

Банк закроет овердрафт по дебетовым картам к концу 2018 года. Как ожидается, их должны заменить кредитные карты. Насколько это выгодно для клиентов?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сбербанк планирует закрыть овердрафт по дебетовым картам. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации.

Главная причина отказа — низкая востребованность услуги. Овердрафтовые карты полностью заменят кредитными. Для их пользователей действует льготный период до 50 дней и, как отмечают в банке, более удобная схема погашения задолженности.

Директор рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов считает, что пользоваться картами с овердрафтом для клиентов банков в принципе не очень выгодно.

— Мне кажется, для клиентов это немного сложноватый продукт. Например, если клиент берет кредитную карту, то он понимает, что это будут заемные деньги. Если это дебетовая карта, то он понимает, что это его деньги. Здесь же некий симбиоз, люди не всегда понимают: они все еще пользуются своими деньгами или уже овердрафтят, за что, соответственно, с них должна быть взята комиссия за пользование деньгами. Чтобы не было ситуаций, когда непонятно, что это, решили разделить и сделать более понятное для клиентов предложение.

— Я правильно понимаю, что, в отличие от кредитной карты, которая имеет, как правило, срок беспроцентного пользования, овердрафт — это услуга, за которую начисляется стоимость с момента использования?

— По идее да. Я, честно говоря, не знаю точно детали предложения Сбербанка, но по идее это так. Сразу включается счетчик.

Дебетовые карты Сбербанка с овердрафтом будут действовать до конца 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию