16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4044
  • RTS1129.35
23 августа 2018, 19:19 Политика

«Слава Украине!» вместо «Здравствуйте, товарищи!»

Лента новостей

На Украине впервые прозвучало новое военное приветствие. Почему Порошенко выбрал именно лозунг украинских националистов?

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

На Украине 23 августа во время торжеств в честь Дня флага в Днепре впервые прозвучало воинское приветствие «Слава Украине!» Ранее Петр Порошенко анонсировал, что лозунг украинских националистов станет официальным военным приветствием ВСУ.

Украинский президент также поручил Минобороны разработать законопроект, который заменит воинские приветствия советского образца «Здравствуйте, товарищи!» и «Здравия желаю!» на «Слава Украине!» и «Героям слава!» Почему Порошенко выбрал именно это приветствие, объясняет глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

— Это приветствие, в принципе, широко использовалось неформально с 2014 года по понятным причинам: героизация именно того периода на Украине была наиболее активной. Поскольку в экономике ситуация сложная, с армией тоже много вопросов, нужно пытаться менять хотя бы внешний антураж. Этим украинские политики и занимаются.

— Почему не придумали новый?

— Скорее, просто попытались словить хайп на том, что стало широко используемым сейчас. Мы обращаем внимание на очень неоднозначное прошлое у этих призывов. Если посмотреть, сколько всего происходило в стране за последние четыре года, я думаю, это тоже просто войдет в обиход и на это перестанут обращать внимание.

В Киеве 24 августа состоится военный парад в честь Дня независимости. В нем будут участвовать 4,5 тысячи военнослужащих и 250 единиц военной техники. На параде обещали присутствовать представители 15 стран — партнеров Украины, всего около 300 человек. В частности, свои расчеты представят США, Великобритания, Молдавия, Польша и Румыния. На праздничные мероприятия в Киеве приглашен и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию