16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 56.98 / ₽ 3832
  • RTS1106.05
23 августа 2018, 20:38 Политика

И тут вмешательство. Почему Патрушев и Болтон не смогли подписать совместное заявление?

Лента новостей

Секретарь Совета безопасности России и советник президента США по нацбезопасности 23 августа провели переговоры в Женеве. По словам Патрушева, они прошли конструктивно

Николай Патрушев и Джон Болтон во время встречи в Женеве.
Николай Патрушев и Джон Болтон во время встречи в Женеве. Фото: Постоянное представительство США при отделении ООН и других международных организациях в Женеве

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что встреча в Женеве с советником Дональда Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном прошла конструктивно, обвинений в адрес России не звучало. По словам Патрушева, стороны обсудили ситуацию в Сирии, Йемене, Ливии, отдельно Афганистан и «затронули в кратком режиме ситуацию на Украине».

Вместе с тем, по словам секретаря Совбеза, согласовать совместное заявление по итогам встречи не удалось:

«По результатам встречи мы планировали подписать совместное заявление, но не подписали, потому что американцы хотели, чтобы в нем было, что мы вмешивались в их выборы, а мы это отрицаем. То есть слабая сама тема обсуждения. Мы сказали, что если будет такая фраза, то надо вставить в документ, что американцы не должны вмешиваться во внутренние дела. Тогда они сказали, что вообще подписывать такое заявление не будут».

Болтон, в свою очередь, сообщил, что прогресса удалось добиться в отношении некоторых вопросов международной повестки.

Почему сторонам не удалось согласовать совместное заявление по итогам встречи, объясняет профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Можно сказать, что такой результат переговоров был запрограммирован, поскольку мы прекрасно знали, что американцы поставят вопрос о вмешательстве в выборы, потребуют публичного признания. А требование публичного признания вмешательства России в выборы — это консенсусное мнение всего американского истеблишмента: вне зависимости от партийной принадлежности, вне зависимости даже от отношения к России они все этого требуют. Поэтому мы все хорошо знали, что вопрос встанет, и знали прекрасно, как мы на это отреагируем. Поэтому все, в общем, остались при своих. Но в общем контексте российско-американских отношений, помноженном на то, что сейчас происходит в США в отношении президента Трампа, и ожидания санкций, понятно, что наши отношения находятся в тупике. Даже если бы на месте Болтона оказался какой-нибудь симпатизант президента Путина и России, то результат был бы почти таким же. Американцы требуют, чтобы, во-первых, Россия признала свою политическую ответственность. Во-вторых, они считают, что Россия сейчас находится в слабой позиции, значит, надо на нее давить, что они и будут делать».

По словам Патрушева, он пригласил американских коллег на новую встречу в Москву или любой другой город России. Вопрос о сроках пока не обсуждался. При этом секретарь Совбеза заявил, что ожидает результативных переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию