16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
23 августа 2018, 21:08 Право

Земля Грудинина: выборы позади, но споры вокруг участков продолжаются

Лента новостей

Суд признал незаконной передачу принадлежавшей Совхозу имени Ленина земли компании «ТТ Девелопмент». Придется ли Грудинину теперь возвращать участки?

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Арбитражный суд Московского округа посчитал, что компания, связанная с Павлом Грудининым, незаконно получила землю Совхоза имени Ленина. Арбитраж оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций.

Дело об участках появилось весной, в разгар предвыборной кампании Грудинина. Иск подала семья Маркиных: Татьяна работала в совхозе пчеловодом, Ольга была помощником на пасеке и воспитателем в детском саду. В этом году они увидели статью о Грудинине в газете «Московский комсомолец», поняли, что десять лет назад их права были нарушены, и пошли за правдой в суд.

Претензии семьи Маркиных в том, что, когда в 2008 году совхоз внес два дорогих земельных участка в уставной капитал компании «ТТ Девелопмент», у них как акционеров об этом якобы не спросили. Директор совхоза Павел Грудинин был ее соучредителем. В суде представители компании объясняли, что на этих землях вдоль Каширского шоссе нельзя ничего выращивать, поэтому их продали. Один из участков купила IKEA под магазин, а вырученный миллиард рублей перевели Совхозу имени Ленина и на эти деньги построили школу.

Иск семьи Маркиных суд рассмотрел молниеносно: решение о том, что передача участков была незаконной, было принято всего лишь за 18 дней. Сторонние наблюдатели тогда говорили: подождите апелляции, она же будет после выборов. Однако уже две инстанции решение подтвердили. Сам Павел Грудинин продолжает считать, что дело политическое:

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Когда судьи задавали вопросы, было такое ощущение, что они хотят отменить это решение, а потом они почему-то оставили его в силе. Ясно, что акционеры, которые имеют меньше 1% акций, не могут оспорить сделку десятилетней давности, тем более что судье были предъявлены документы, что они были уведомлены о собрании, они просто не пришли. Они сказали, что подписи не их, что почта все подделала. Это рейдеры. Маркины сидели десять лет спокойно, ничего не знали, не выступали. Просто им дали денег. Кстати, по другим делам, где они тоже выступают, за них госпошлину заплатил некто Жук, депутат областной думы от «Единой России». Ясно, что это обыкновенная рейдерская атака, поддержанная властями Подмосковья».

Депутат Мособлдумы Владимир Жук уверяет: госпошлину за Маркиных он не платил, кто это сделал, он не знает, а пайщикам совхоза оказывал исключительно правовую поддержку — рекомендовал адвокатов:

Владимир Жук депутат Мособлдумы «Я избран как раз от этого избирательного округа, куда входит Ленинский район и где находится Совхоз имени Ленина. И ко мне обратились пайщики, акционеры, не только Маркины. Там целая группа, их около 20 человек. Они уже очень пожилые люди, и они были акционерами, а сейчас остались ни с чем».

Что будет с участками, если решение суда останется в силе? Павел Грудинин утверждает, что ничего не произойдет, и у IKEA нет претензий. Партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев по просьбе Business FM изучил решение суда и объясняет: тех участков, которые передавались изначально, уже нет, земля порезана по-другому и теперь имеет другие кадастровые номера, а значит, и исполнить решение суда нельзя.

Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро «А2» «IKEA, по сути, получила вообще другой участок, не тот, передача которого была оспорена, а физически новый объект. Я считаю, что суд не мог вынести такое решение. Суд вынес решение в отношении объекта, которого не существует, а так нельзя делать. Суд пишет «признать сделки по продаже участков с такими-то кадастровыми номерами», а нет такого кадастрового номера больше. Представьте, что вы купили курицу и съели ее. Приходит человек и говорит: «Верни обратно». Ты говоришь: «Я не могу, хочешь, я дам другую?» — «Нет, мне нужна та». А ее больше физически не существует. «Что ты будешь со мной делать?» — «Да ничего, у меня решение есть, а исполнить я его не могу». И все, пожали плечами и разошлись».

Так что выборы закончились, но осадочек остался. Передела земель, скорее всего, не будет, но Павла Грудинина преследуют судебные неудачи. Получила продолжение история с его иностранными счетами. Грудинин проиграл апелляцию сразу по всем своим 16 жалобам на постановления налоговой о нарушении валютного законодательства: за то, что он не сообщал о валютных счетах в швейцарском банке, его оштрафовали на 62 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию