16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
24 августа 2018, 01:23 Авто

Электрический Иж от «Калашникова» обещают сделать конкурентом Tesla

Лента новостей

Концерн представил первый прототип электрокара. Зачем «Калашников» решил заняться электромобилями и почему был выбран именно такой кузов, Business FM рассказал исполняющий обязанности гендиректора концерна Владимир Дмитриев

Концепт электрического суперкара CV-1.
Концепт электрического суперкара CV-1. Фото: Концерн «Калашников»

«Калашников» показал будущего конкурента Tesla. Электромобиль российского концерна упакован в кузов легендарного советского хэтчбека Иж «Комби». Концепт электрокара от «Калашникова» представили на международном форуме «Армия-2018».

«Мы говорим о том, чтобы составить конкуренцию именно Tesla, потому что в настоящее время это успешный проект в области электромобилей. Мы рассчитываем как минимум не уступать ему», — сказала РБК директор по внешним коммуникациям концерна София Иванова.

По данным разработчика, номинальная мощность электромобиля — 220 киловатт, то есть почти 300 лошадиных сил против 250 у Tesla Model 3. Почему «Калашников» решил заняться электромобилями, Business FM рассказал исполняющий обязанности гендиректора концерна Владимир Дмитриев:

— Нам самим было интересно ответить на вопрос, можно ли разработать электромобиль, который мог бы конкурировать с суперкарами и обладал подобной энерговооруженностью, которой обладает, например, Tesla. Это наш первый опыт, с нашей точки зрения, довольно удачный. Нам удалось сделать продукт с хорошим двигателем, с совершенно замечательным инвертором, высокими качественными показателями, и сделать все это на платформе нашей батарейки, которую мы собираем самостоятельно из ячеек с помощью собственного контроллера. Это просто первый прототип, уже передвигающийся, технология нам понятна. Дальше будем потихонечку развиваться, упаковывать это в более внешне совершенное. Я думаю, что в следующем году будем показывать следующее поколение, следующие этапы развития этого проекта, который сами для себя называем «электрический суперкар».

— Почему был выбран именно кузов Иж «Комби»?

— Можно было поставить просто обычный черный клееный мокап, но просто решили, зачем придумывать, если у нас есть хорошая история, если есть наиболее успешный исторически ижевский продукт Иж «Комби». По большому счету совершенно непринципиально. В нашем варианте мы немножко отдали дань автомобильной традиции Ижевска.

Смогут ли электромобили «Калашникова» конкурировать с Tesla Илона Маска?

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Мне кажется, это изначально несколько завышенное обещание. Я бы не стал так нескромно говорить, потому что, к сожалению, за последнее время в России было несколько таких громких проектов, которые на самом деле оказались пиаром. Это в первую очередь проект «ё-мобиль», суперкар Marussia, который тоже будет конкурировать с Ferrari. Но, к сожалению, они оказались пустышками. Мне бы не хотелось, чтобы этот проект был пустышкой, поэтому я бы все-таки поостерегся заявлений о том, что это будет конкурент Tesla, тем более, может быть, у конструкторов этого автомобиля есть в кармане какие-то потрясающе интересные технологии, но об этом судить трудно. Но то, что Ижевский автозавод никогда в жизни не делал автомобили премиального класса, это факт. Они делали и делают сейчас автомобили очень неплохого качества, но бюджетные, а бюджетный и премиальный автомобиль — это принципиально разные вещи. А что касается кузова, все-таки, когда компания делает заявление, нужно было хотя бы кузов показать какой-то оригинальный. Во всяком случае, у «ё-мобиля» хотя бы кузов был сделан ателье Cardi, он был достаточно оригинальный и симпатичный. А засовывать технологии в кузов, который устарел 40 лет назад, это несколько странно».

«Калашников» также представил беспилотник, способный, как утверждают в концерне, долететь из Ижевска в Москву, а также прототип боевого робота, который пока умеет только стоять. По данным РБК, у робота весом 4,5 тонны есть рабочее название «Игорек», хотя в концерне эту информацию опровергают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию