16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 августа 2018, 11:47 Политика
В фокусе: Индекс риска

Deutsche Bank не будет менять отношения с российским правительством

Лента новостей

Как пояснил агентству ТАСС источник в банковской сфере, письмо, адресованное правительству РФ, носило рутинный характер. Ранее банк попросил обновить клиентскую информацию и предупредил, что в противном случае прекратит деловые отношения

Фото: Arne Dedert/DPA/TASS

Deutsche Bank не испытывает никакой обеспокоенности действиями правительства России. Об этом ТАСС сообщил источник в банковской сфере.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что российское правительство не удовлетворило требование лондонского подразделения Deutsche Bank, которое в рамках практики «Знай своего клиента» просило предоставить о себе «самую свежую информацию».

Опровержение появилось и от другого крупного иностранного банка: Credit Suisse заявил, что не проводил заморозку активов россиян на 5 млрд долларов, как ранее сообщали СМИ. У части активов изменился статус.

Заявления иностранных банков не привлекали бы столько внимания, если бы не общее усиление санкционной риторики. На этом фоне письмо Deutsche Bank в российское правительство выглядит как дополнительный «пунктик». Но, скорее всего, эта история просто организационная накладка, раздутая СМИ, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Deutsche Bank является одним из старейших партнеров, работающих в России. В частности, в Советском Союзе они работали, по-моему, с 70-х годов, когда еще не было как таковой российской банковской системы. Кроме того, Германия — крупнейший европейский партнер России. Было бы очень странно, если бы группа Deutsche Bank отказалась работать в России из-за каких-то не присланных документов. Разумеется, речь не идет о том, что «дочки» иностранных банков будут уходить из России, потому что кто-то кому-то не предоставил документы. Что касается крупных иностранных «дочек», то они очень неплохо зарабатывают в России».

Днем ранее появилось сообщение, что Credit Suisse заморозил активы россиян примерно на 5 млрд швейцарских франков. Позже появилось опровержение. Как пояснил сам банк, эти средства не заморожены, это активы на доверительном управлении (Assets under Custody), таков новый статус. Его пришлось изменить после недавних санкций с учетом регуляторных ограничений со стороны США.

Действия Deutsche Bank с требованием правительству РФ предоставить информацию о себе, видимо, не связаны с антироссийскими санкциями. Тем не менее есть ли в действиях крупных иностранных банков намек на возможный уход с российского рынка? Пока нет, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Deutsche Bank, причем не его российское представительство, направил соответствующее сообщение российскому правительству. Я не вижу тут какой-то конфликтной ситуации. Думаю, это просто стандартные бюрократические процедуры, не стоит драматизировать. Если с абстрактной точки зрения, то ужесточение антироссийских санкций, особенно если будет принят «адский» законопроект Грэмма, будет способствовать дальнейшему исходу иностранных банков из России. Мы прекрасно помним, что этот процесс возник в ходе кризиса 2008 года, когда было достаточно мощное бегство иностранных банков из России. Скорее всего, уйдут и оставшиеся банки».

Вероятно, говорить о таких рисках пока преждевременно. Хотя многие крупные российские клиенты пользуются услугами западных банков напрямую, без российского представительства. Другой вопрос: какие именно отношения связывают российское правительство с лондонским подразделением Deutsche Bank? Но это уже совсем другая история.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию