16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 августа 2018, 13:48 ОбществоПроисшествия

СМИ: причиной трагедии в «Зимней вишне» стал неисправный светильник

Лента новостей

Таковы итоги экспертизы электрооборудования, проведенной Следственным комитетом России. Лампу залило водой с крыши, после чего случилось замыкание. Сам торговый центр снесли три дня назад

Сотрудники МЧС России в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».
Сотрудники МЧС России в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Установлена причина трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», унесшей жизни 60 человек. Пожар в торговом центре в Кемерово начался в светодиодном светильнике, в который попала талая вода с крыши. Защитный автомат, который должен был отключить прибор, оказался неисправным. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования электрооборудования.

Эксперты «Бюро независимых экспертиз» изучили несколько десятков мешков с обгоревшими плафонами, фрагментами проводов, кабелей, трансформаторами. Аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. О том, что замыкание произошло из-за протечек в крыше, свидетельствуют и кадры с видеокамер ТЦ, на которых зафиксировано падение некоего светящегося объекта.

Восстановить сценарий развития ситуации в деталях, по мнению экспертов, теперь уже невозможно, поскольку торговый центр демонтировали три дня назад. На это дал разрешение Следственный комитет РФ, говорит главный редактор онлайн-журнала «Сибдепо» Аркадий Кимеев:

— Сразу же ведь начались и подтвердились разговоры о вопиющих нарушениях при строительстве, на которые закрывались глаза. Причем при содействии и некоторых представителей власти. В частности, мы не можем говорить о человеке как о виноватом, потому что суд не закончился, но под следствием находится глава областного Госстройнадзора Танзилия Комкова. Кроме того, есть еще чисто психологический момент, что не должно такое здание здесь стоять в городе, напоминать людям о том, что произошло. Там проваливались этажи, все изменилось до неузнаваемости. Фактически у нас была только коробка, которая не могла ничего дословно рассказать следователям.

— Тогда не совсем понятно, на чем строится обвинение пожарных?

— Были показания многих родственников погибших. Мы не можем говорить за следствие, которое, в свою очередь, не может, может быть не хочет, обнародовать какие-то материалы. Пока шла ликвидация последствий пожара, журналисты сталкивались с очень серьезным недостатком информации. Более того, даже руководство города, областных силовых структур сталкивалось с таким же недостатком, потому что вся информация держалась в руках представителей федеральных служб.

Главным фигурантом дела о пожаре в «Зимней вишне» остается начальник службы пожаротушения Кемеровской области Андрей Бурсин, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Возможность спасти людей была практически сведена к нулю, нарушения накапливались годами, и это вина руководства ТЦ и чиновников, считает эксперт в области пожарной безопасности Ассоциации производителей пожарного оборудования и спасательных средств Константин Калужин:

Константин Калужин эксперт в области пожарной безопасности Ассоциации производителей пожарного оборудования и спасательных средств «Общепринятая практика замены кабеля на более дешевый. Соответственно, отсюда и происходят такие вот вещи. Очень часто экономят при ремонте. Я сам сталкивался с этим несколько раз: по проекту пишут одни кабели, начинаешь проверять — совсем другие. Происходит отступление от проекта. Провод вообще может быть не маркирован, это контрафакт. Понятно, что разница качественного кабеля и некачественного очень существенна. На этом все пытаются сэкономить, те же подрядчики, которые участвовали в реконструкции этого здания. Жадность, плюс происходило таяние, вода попадала на кабель, это просто халатность. Можно было предусмотреть, чтобы не было этих протечек. Пишут, что свет периодически мигал, значит, надо было заняться ремонтом, обесточить этот светильник, если он постоянно замыкал. Никто не сделал этого».

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. В результате трагедии погибли 60 человек, большинство из них дети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию