16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 августа 2018, 15:57 ОбществоМедицина

Благотворительные фонды призвали декриминализировать работу с обезболивающими

Лента новостей

Поправок, которые предлагает Минздрав, недостаточно, поскольку они не избавят врачей от уголовного наказания за потерянные ампулы, считают в фондах «Подари жизнь» и «Вера»

Фото: depositphotos.com

Фонды «Подари жизнь» и «Вера» призвали Минздрав полностью отменить уголовное наказание для врачей при работе с наркотиками. Они раскритиковали законопроект министерства, предлагающий декриминализовать ошибки медиков, назначающих обезболивающие препараты.

Ранее в Минздраве предложили освободить врача от ответственности, если нарушение при назначении произошло с ним впервые и он сам о нем заявил, а также помогал в расследовании и возместил ущерб при потере ампулы. Оба фонда считают, что поправок, которые предлагает министерство, недостаточно, поскольку они не избавят врачей от уголовного наказания за потерянные ампулы.

Врачи все равно будут опасаться уголовного преследования. Многие отказываются от назначений обезболивания вовсе, говорит врач — психиатр-нарколог Любовь Шишенкова:

Любовь Шишенкова психиатр-нарколог «Врачи и медсестры соблюдают правила выписки, учета, хранения. Это проверяется прокуратурой, Следственным комитетом и так далее, то есть силовыми структурами. Для человека, больного онкологическими заболеваниями, получение того или иного средства становится очень тяжелым, ведь очень много бумажек заполнять. Наверняка есть где-то на местах проблемы, что просто не хотят этого делать, но опять-таки это уже непосредственно человеческий фактор. А так все это без особых проблем можно сделать. Другое дело, что заполнение документации очень большое. Проблема именно в юридическом сопровождении данного вида помощи».

Фонд «Подари жизнь» и другие общественные организации просят правительство декриминализовать работу с обезболивающими с 2013 года. Основными противниками инициативы были силовые ведомства. Они опасаются, что декриминализация этой статьи развяжет руки наркоторговцам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию