16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.22 / ₽ 4020
  • RTS1116.50
24 августа 2018, 16:35 Технологии

Как живые и светятся. На ВДНХ появился водоем с лещами-роботами

Лента новостей

В аквариуме в павильоне «Робостанция» плавают пять механических лещей, по виду практически не отличающихся от живых. Длина каждого достигает 50 сантиметров

Фото: mos.ru

В павильоне «Робостанция» на ВДНХ открылся первый в России искусственный водоем с рыбами-роботами. В нем плавают пять механических лещей, которых не отличить от настоящих, пока не включены их встроенные светодиоды. Об этом сообщается на официальном портале мэра Москвы.

Лещи-роботы сделаны из герметичного водонепроницаемого пластика, покрыты серебристой чешуей. Благодаря датчикам движения рыбки самостоятельно преодолевают препятствия и не сталкиваются с соседями по аквариуму. Могут плавать без зарядки 12 часов и погружаться на глубину до пяти метров. Полезное изобретение для ученых-ихтиологов, можно внедрить в стаю рыб электронного шпиона, говорит руководитель «Робостанции» на ВДНХ Наталья Хребтова:

Наталья Хребтова руководитель павильона «Робостанция» ВДНХ «Это южнокорейское изобретение. Достаточно много существует роботов, которые запускаются в космос. Есть роботы, которые работают на Земле, в вулканах, не так много роботов, которые изучают подводный мир. Основное достижение роботов, представленных у нас, — это полная герметизация и способность держаться под водой, копировать поведение рыб. Роботы могут подсаживаться в естественную среду, там ассимилироваться, использоваться в исследовательских целях. Их можно наделять дополнительными датчиками, которые будут делать разные замеры камерами. Робототехники на сегодняшний момент научились управлять этими устройствами».

Длина каждой рыбы достигает 50 сантиметров, именно таким должен быть взрослый лещ. Условия обитания приближены к природным, объем аквариума — три тысячи литров, дно для них покрыли натуральным речным камнем, вскоре в аквариум высадят водоросли.

Также в павильоне № 2 на ВДНХ сейчас можно увидеть робота-блинопека и робота Бакстера. Он уже известен публике своим умением предсказывать исход спортивных состязаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию