16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
24 августа 2018, 16:51 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В горах Таджикистана застряли 30 туристов. Среди них есть россияне

Лента новостей

Люди находятся в лагере у горного пика Исмоила Сомони уже на протяжении 12 дней. У них практически нет еды и начались проблемы со здоровьем. Туроператор не может их забрать из-за плохих погодных условий

Фото: Jaan Künnap

Обновлено в 20:14

В Таджикистане 30 туристов, в том числе граждане России, не могут выехать со стоянки у горного пика Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма). Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Люди уже почти две недели вынуждены оставаться в лагере на высоте 4000 метров. Из-за погодных условий альпинистов не забирает вертолет их туркомпании «Памир Пикс». За это время у многих кончилась еда, начались ангины, обморожения, дизентерия. Рассказывает Вадим Пипич, его друг и коллега сейчас среди тех, кто застрял в горах Памира:

— Мы переписываемся со своим другом, связи нет: ни телефона, ни интернета, мы переписываемся через спутниковый телефон. Атмосфера там такая, что, видимо, кто-то из организаторов тура их шантажирует: если вы не будете сообщать в СМИ, то завтра вертолет прилетит за вами, если будете — не прилетит. Эти обещания продолжаются уже долго. В лагере практически у каждого дизентерия, у кого-то нарывает горло, у кого-то обморожены руки. Высота 4200 метров, даже если ты абсолютно здоров, у тебя будет всегда повышенный пульс. Если ты еще начинаешь болеть, то, конечно, тебе там вообще несладко.

— Скажите, пожалуйста, известно, сколько стоил этот тур?

— Непосредственно мой друг приобретал этот тур за 2500 долларов. Туда входит вертолетный трансфер, наверное, еще какой-то автобус, проживание в базовом лагере, питание, палатки и обратный вылет на вертолете. Вертолет должен ходить по расписанию, плюс поправки на погоду. Видимо, основную причину они списывают на падение предыдущего вертолета. Но, судя по сообщениям, у директора нет денег на этот рейс, то есть он ждет какие-то деньги. Но деньги уплачены, второй раз никто платить не собирается. Погода там хорошая, нет никакого шторма. То есть это не из-за погоды 100%.

Две недели назад в горах Таджикистана разбился вертолет Ми-8, перевозивший группу туристов. Тогда погибли трое россиян-альпинистов и два члена экипажа, еще несколько человек получили травмы.

Почему сейчас в горах застряла группа туристов, в интервью Business FM объяснил директор таджикской туркомпании «Памир Пикс», которая организует это восхождение, Додхудо Еров. По его словам, экспедиция организована в рамках Года туризма в Таджикистане, вертолет по расписанию должен вылететь в субботу, 25 августа, все происходит в штатном режиме:

Додхудо Еров директор «Памир Пикс» «Вся экспедиция распределена на двухнедельные сроки, крайний из которых завершается завтра, и плановый рейс, к которому они должны завершить все свои восхождения и быть готовыми, должен состояться завтра. Но они взошли быстрее и были готовы к эвакуации еще вчера. Информация о том, что кто-то заболел или у кого-то из альпинистов плохое самочувствие, неверна. Турист, приезжающий в Таджикистан, должен быть обязательно застрахован, и при ухудшении состояния его здоровья наступает страховой случай, и страховые компании бы к нам обратились. Но как вчера, так и сегодня у нас нет ни единого обращения от участников экспедиции о том, что кому-то плохо и необходимо организовать санитарный рейс».

«Памир Пикс» — единственная фирма, которая организует регулярные восхождения в горах Таджикистана, и раньше к ней претензий не было, говорит председатель комитета спортивного альпинизма Федерации альпинизма России Александр Яковенко:

— Все считают, что альпинисты настолько самодостаточны, что им даже турфирмы не нужны. Естественно, мы каждый раз в частном порядке договариваемся с исполнителями этих работ, вплоть до того, что напрямую заключаем договор с вертолетчиками. А если ты в частном порядке нашел компанию, которая организует восхождение на пик Коммунизма (Сомони), ты соглашаешься с этими условиями. Как можно в горах гарантировать? Ничего там нельзя гарантировать: там снег пошел — и все поменялось. Поэтому спокойно нужно к этому относиться, и в конечном счете все равно никто там никого не оставит, никто людей не бросит.

— Альпинизм становится модным занятием. Нет ощущения, что появилось много фирм, которые предоставляют не очень качественные услуги?

— Нет, сильно много не появилось, не так все просто. Может быть, они и появились, потому что даже на Эльбрусе каждый в Кабардино-Балкарии считает, что он гид и может, раз он тут живет, довести любого желающего на Эльбрус. Но я не думаю, что это массовое явление.

Как передают из лагеря сами туристы, их продолжают запугивать, чтобы они не сообщали информацию СМИ. По их словам, нет никакой уверенности в том, что в субботу их заберет вертолет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию