16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 56.11 / ₽ 3777
  • RTS1106.05
24 августа 2018, 17:31 Политика

Почему Индия перестала платить по оборонным контрактам с Россией?

Лента новостей

По большинству контрактов платежи не поступают с апреля. СМИ связали это с санкциями США против «Рособоронэкспорта». Может ли решить проблемы переход на расчеты в нацвалютах?

Индийские военнослужащие.
Индийские военнослужащие. Фото: Jayanta Dey/Reuters

В Москве подтвердили проблемы с платежами по оборонным контрактам с Индией. Ранее «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщили, что по большинству оружейных контрактов с Россией они не поступают с апреля этого года. По информации издания, это связано с санкциями США против «Рособоронэкспорта», которые угрожают и партнерам российского предприятия.

Как заявили РИА Новости в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, Россия и Индия урегулируют возникшие проблемы. «Есть определенные проблемы, связанные с платежами по текущим контрактам, которые возникли по не зависящим от нас и индийской стороны причинам. Эти проблемы решаются. Находим пути системного урегулирования данного вопроса», — приводит цитату агентство.

Масштабы проблемы комментирует научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Если 10-15 лет назад Индия безоговорочно была на первом месте, объем поставок туда был очень большой, то сейчас Индия еле-еле входит в пятерку, и то на пятом месте по итогам прошлого года. Это связано с тем, что мы в прошлом и этом году никаких крупных и дорогих платформ в Индию не поставляли, и сейчас происходит в значительной степени ремонт ранее поставленной техники или в лучшем случае модернизация, возможно НИОКРы. В любом случае это все очень незначительный объем. Из-за того, что индийцы не могут платить, тем, кому не платят, тяжело, но на самом деле, если бы мы выполняли с Индией какие-то крупные контракты, объем бедствия был бы намного хуже».

Ранее гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявил, что из-за санкций США госпосредник начал использовать альтернативные валюты в расчетах со своими клиентами. «Мы рассматриваем возможность расчетов в национальных валютах — это индийские рупии, китайские юани, дирхамы, а также рубли», — цитировал «Интерфакс» чиновника. Однако это не панацея от вторичных санкций, считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Если власти США решат, что санкции нарушены, и смогут найти достаточные для себя обоснования этого нарушения, то никакие расчеты ни в каких национальных валютах в обход доллара или евро никоим образом эти санкции обойти не помогут. То, что расчеты в национальных валютах могут помочь сделать, это сделать сами расчеты менее заметными для регуляторов и властей. Этого можно достичь. Во многих случаях расчет в национальных валютах для двух стран будет несколько более дорогим, нежели расчет в какой-то резервной валюте, долларе или евро, но по политическим или иным соображениям никаких больших препятствий для того, чтобы перейти на расчеты в нацвалютах, особенно в оборонных контрактах, я не вижу. От санкций как таковых, в моем понимании, они не спасут».

Как сообщили ранее в Кремле, Владимир Путин планирует посетить Индию в октябре этого года. Помощник президента России Юрий Ушаков назвал будущие контакты ключевым событием двусторонних отношений.

По мнению собеседников «Ведомостей», проблема российско-индийских платежей в сфере военно-технического сотрудничества должна быть решена к визиту Путина, поскольку без этого подписание новых контрактов не имеет смысла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию