16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 августа 2018, 11:20 Общество

«С телефоном вместо прав»: ГИБДД готовит революционные изменения

Лента новостей

В Госавтоинспекции рассказали, как будут выглядеть новые водительские удостоверения

В ГИБДД рассказали, как будут выглядеть новые водительские удостоверения. Об этом пишет «Коммерсантъ». На лицевой стороне прав в правом нижнем углу появится значок руля. Надпись «водительское удостоверение» в верхней части карточки будет продублирована на английском и французских языках. На задней стороне документа в левом верхнем углу разместят QR-код.

В удостоверение, как уже сообщалось ранее, будет встроен микрочип. Права будут пластиковыми, верхние и нижние слои планируют сделать лазероактивными. Размер госпошлины не изменился — за права нового типа нужно будет заплатить 3 тысячи рублей, а за свидетельство о регистрации транспортного средства — 1,5 тысячи.

Госавтоинспекция изучает также возможность введения технологии, которая позволит автомобилистам вообще отказаться от использования традиционных документов.

«Многие сейчас уже оплачивают покупки телефоном. Мы хотим заложить возможность, чтобы потребитель по желанию мог «заложить» в телефон водительское удостоверение, СТС и страховку», — пояснил первый замначальника ГИБДД России Владимир Швецов.

По его словам, многие инспекторы сейчас уже несут службу с планшетами. Водителю достаточно будет просто приложить телефон к считывателю для того, чтобы у инспектора на устройстве появилась вся необходимая информация.

«Это могут быть и нарушения, и информация о ДТП: время оформления в этом случае сокращается до пяти минут. Во многих странах по этому пути уже идут», — добавил Швецов.

В ГИБДД не назвали точные сроки начала выдачи новых водительских удостоверений, отметив, что процесс стартует после «создания всей необходимой инфраструктуры».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию