16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
25 августа 2018, 17:14 Политика

Спела с хором, сделала селфи, посмотрела в бинокль. Чего добилась Меркель в Закавказье?

Лента новостей

Канцлер ФРГ посетила Грузию, Армению и Азербайджан. Есть ли какие-то конкретные итоги ее большого турне?

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото: EPA/ТАСС

Ангела Меркель в рамках своего закавказского турне прибыла в Баку, где встретилась с президентом Азербайджана. Ильхам Алиев назвал этот визит историческим. В свою очередь, канцлер ФРГ говорила о заинтересованности Берлина в расширении экономических связей с Баку.

Во время встречи с бизнесменами двух стран Меркель сказала, что Азербайджан — важный партнер ЕС с точки зрения диверсификации энергообеспечения Европы. Но никаких заявлений о запуске новых крупных проектов сделано не было.

Баку — конечный пункт Меркель на Южном Кавказе. Ранее она посетила Тбилиси и Ереван. Но именно Баку представляет для нее наибольший интерес, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, так как Азербайджан — единственный распорядитель энергоресурсов, в первую очередь газа, в регионе:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Азербайджан подходит для контактов с Берлином лучше всего, так как Меркель, по всей видимости, ценит максимально независимую позицию Баку по самым главным вопросам, в том числе по восточному партнерству у Баку была своя позиция, даже в саммитах они не всегда принимают участие. Такое независимое поведение всегда производит впечатление, тем более со стороны относительно небольшой страны. Другими словами, договоренности с такой страной, как Азербайджан, могут быть наиболее прочными, так как не зависят от текущей конъюнктуры. К тому же Азербайджан имеет мощный сырьевой фундамент, в отличие от Грузии и Армении».

В Грузии Меркель пробыла два дня. На торжественном приеме премьер-министр страны Мамука Бахтадзе вручил ей картину XVII века, которая пропала из музея Дрездена после окончания Второй мировой войны. Каким образом картина оказалась у грузинского правительства, неизвестно, отмечает «Газета.ру».

В ответ на кавказское гостеприимство Меркель спела с грузинским хором свою любимую немецкую песню «Мы любим бурю». Как поет канцлер Германии, не слышно, но на видеокадрах отчетливо видно, что она подпевает.

В то же время грузинских политиков ждала порция разочарования. Меркель сделала несколько громких и вполне однозначных заявлений. Например, она не видит перспектив скорого вступления Грузии в НАТО, как и в ЕС. Пилюлю подсластил Германский банк реконструкции и развития, который выделит Грузии 43 млн евро на модернизацию системы водоснабжения в Аджарии.

В Ереване Меркель выразила готовность принять участие в урегулировании Карабахского конфликта. Это, пожалуй, ее самое громкое заявление в Армении. Вечером Меркель в компании премьера Никола Пашиняна и президента Армении Армена Саркисяна прогулялась по столице и даже пообщалась с жителями. Политики посидели в одном из кафе. Затем на своей странице в Facebook премьер Армении выложил фотографии, на которых жители Еревана делают с Меркель селфи.

:

Опубликовано Nikol Pashinyan / Пятница, 24 августа 2018 г.

Насколько продуктивным для Армении и Грузии был визит Меркель, рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Это как минимум внимание со стороны ведущей европейской державы. Для Грузии, например, интересен вопрос кредитов, инвестиций и отчасти гарантий международной безопасности. Для Армении интересно и внимание, и, естественно, инвестиции. Страны довольно бедные, поэтому от Германии они могут хотеть, в первую очередь, денег, но не в смысле дотаций, а в смысле кредитов и инвестиций. Получат ли они их от Меркель? Разумеется, Меркель не в силах дать ни кредиты, ни инвестиции напрямую, но в такие поездки обычно отправляются с готовыми решениями. В данном случае мы увидим, получили они или нет, когда будут подписаны какие-нибудь конкретные соглашения и начнется реализация каких-нибудь проектов».

Во время поездки Меркель по Закавказью состоялась и любопытная заочная дискуссия канцлера ФРГ с президентом Южной Осетии. Меркель с территории Грузии осмотрела в бинокль российскую военную базу в Осетии. После этого лидер республики Анатолий Бибилов пригласил Меркель в гости, заметив, что визит подобает нанести «через дверь, а не садами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию