16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
26 августа 2018, 19:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны РФ: в Сирии готовится инсценировка химической атаки

Лента новостей

В страну прибыли англоязычные специалисты, удар планируется нанести в ближайшие двое суток, утверждают в министерстве. Возможна ли такая провокация?

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Обновлено в 11:44

В Сирию, на юг зоны деэскалации Идлиб, прибыли англоязычные специалисты для инсценировки химической атаки против гражданского населения. Об этом заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, удар боеприпасами с хлором планируется нанести в ближайшие двое суток из реактивных установок по населенному пункту Кафер-Зайта, расположенному в шести километрах к югу от Хабита.

В апреле этого года США уже обвинили Дамаск в химатаке в городе Дума. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) направила экспертов в район Думы через неделю после предполагаемой атаки. Как заявлялось, во взятых образцах был обнаружен хлор.

Россия неоднократно обвиняла «Белые каски» в подготовке провокаций и постановочных съемках. В апреле после сообщения организации о предполагаемой химатаке в городе Дума США, Франция и Великобритания нанесли ракетные удары по объектам сирийской армии. Россия утверждала, что химатака была инсценирована под руководством Вашингтона и Лондона.

Зачем Москва предупреждает о потенциальной атаке, и поможет ли это предотвратить предполагаемую провокацию или упростить установление виновных в случае атаки? Об этом рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Конечно, это превентивное заявление, которое призвано настолько насколько это возможно, не допустить нового американского удара по силам Дамаска и, возможно, предотвратить новое обострение войсков Идлиба. Очевидно, что если в Сирии произойдет обострение, то, скорее всего, именно там.

— Повлияет ли предупреждение Минобороны России на процесс определения виновных или наши в любом случае будут обвинять англоязычных специалистов, а на Западе все равно укажут на Асада и Россию?

— Боюсь, что произойдет, скорее, второе, поскольку, как показал опыт, проблема атрибуции этого использования не имеет простых решений. Действительно, по всей видимости, технологически довольно трудно зафиксировать источник, определить виновных, поэтому здесь сохраняется очень широкое поле для интерпретации и для использования в любых случаях такого использования в текущих политических конъюнктурных интересах. Что, собственно говоря, мы и наблюдали уже не раз в Сирии.

Москва и Дамаск даже организовали брифинг в ОЗХО. На нем присутствовали свидетели якобы произошедшей химатаки. Однако представители США, Великобритании и Франции на него не пришли. В брифинге принимал участие сирийский мальчик Хасан Диаб, которого западные СМИ назвали одной из жертв атаки. Как рассказывал отец ребенка, за участие в постановочной съемке боевики дали финики и печенье, после чего отпустили всех домой. Он подчеркнул, что его ребенок чувствовал себя отлично и никакого химического оружия не было.

В апреле британская The Independent опубликовала статью своего журналиста Роберта Фиска, который встретился с местными жителями и сирийским врачом. Медик утверждал, что пострадавшие в сирийской Думе, которых снимали на видео, мучились от недостатка кислорода, а вовсе не от воздействия ядовитых веществ. В ночь предполагаемой газовой атаки поднялась песчаная буря, которая проникла в подвалы и тоннели, где прятались боевики, и видео с якобы жертвами химатаки на самом деле было снято именно там.

Несмотря на представленные свидетельства, участники спецсессии ОЗХО приняли предложенный Великобританией проект, наделяющий организацию функцией определения виновных в химатаках. Российская сторона отмечала, что это фактически означает присвоение ОЗХО части полномочий Совета Безопасности ООН.

Возможную провокацию и ее последствия Business FM обсудила с руководителем исследований в Институте диалога цивилизаций Алексеем Малашенко. С ним беседовала Наталья Шашина.

— Я вообще в данном случае не совсем понимаю, что такое провокация, потому что когда точно известно, где это будет, почему бы не создать быстренько какую-то международную комиссию, миссию и поставить ее в это место, где эта провокация или что угодно ожидается. А сейчас это все напоминает игру в подкидного дурака. Такое ощущение, что эти дискутанты проблемы насчет провокации либо удара Асада что-то не договаривают, а может быть, даже заинтересованы в этих взаимных обвинениях. Поэтому сейчас говорить о каких-то окончательных выводах я бы не стал. Но, откровенно говоря, не хочется верить ни тем, ни этим.

— Допустим, это произойдет. Каковы могут быть последствия? США опять нанесут удар?

— Если они захотят, то нанесут удар. Но что они с этого будут иметь? Это очередное наказание? Кого, Асада? Асаду будет все равно. Да, будет Россия возмущаться, опять пойдут разговоры о возможном непосредственном столкновении между США и Россией. И к чему это приведет? Очередной виток. Мы уже к этому привыкли. Я не вижу в этом большого события.

— Как вам кажется, что на самом деле правда, во что верить?

— Если мы посмотрим на недавние истории, скажем, последних 30-40 лет, было такое количество разных разговоров о том, что правда: в Афганистане была советская правда, а потом была американская, потом была правда по Ираку и американская, и иная. А на поверку все выяснялось, что все было несколько по-другому. Поэтому действительно правду, я думаю, мы узнаем через несколько лет. А сейчас можно слушать радио, смотреть телевизор и по собственному разумению решать, кто прав.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский не исключает, что провокация будет организована, даже несмотря на то, что информация о ней уже раскрыта:

— Им нужен удар, провокаторы служат спусковым крючком, чтобы был повод, чтобы было на что сослаться. Поэтому можно не сомневаться, что-нибудь надо обязательно устроить, чтобы нанести удар по сирийским войскам. Больно уж потери большие у американских союзников из числа исламистов.

— Самый главный вопрос: кому же все-таки верить?

— Ни одной из западных стран, как показывает опыт, верить нельзя. Но более лживой стороны, чем Великобритания — я имею в виду политиков, не народ — трудно придумать. Но пытаются догнать американцы. Трамп опять пользуется той же методой. Действуют своеобразно, но степень честности нулевая.

Представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что несколько тысяч боевиков с бронетехникой и тяжелым вооружением готовят наступление на сирийские города Хама и Алеппо. По его словам, силы боевиков, сконцентрированные в районе Идлиба, продолжают регулярные обстрелы населенных пунктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию