16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
26 августа 2018, 22:50 Компании

Конец игры? Британские СМИ спекулируют вокруг продажи «Челси» Абрамовича

Лента новостей

Ранее свои 30% в лондонском «Арсенале» продал Алишер Усманов. Готов ли Роман Абрамович отказаться от «Челси» и можно ли говорить об исходе российского бизнеса из британского футбола?

Фото: PA Images/ТАСС

Британская пресса приписывает Роману Абрамовичу консультации по продаже футбольного клуба «Челси». Источники, близкие к предпринимателю, это опровергают. Тем не менее СМИ уже называют потенциальных покупателей.

О возможной продаже «Челси» написало издание The Sunday Times. Якобы представители футбольного клуба обратились за консультацией к банку Raine Group. По информации Daily Mail, Роман Абрамович, у которого в то время были сложности с получением визы, рассматривал очень выгодное предложение о продаже клуба от Джима Рэтклиффа. Химический магнат оценил клуб в 2 млрд фунтов.

Но источники, близкие к Абрамовичу, отмечают, что любые новости о возможной продаже клуба — это не более, чем слухи. Для российского предпринимателя «Челси» — один из наиболее любимых и успешных проектов, говорит президент группы компаний «Футбол Маркет» Юрий Белоус:

Юрий Белоус президент группы компаний «Футбол Маркет» «Для Абрамовича это актив, который дает ему большую синергию его других бизнес-проектов. Для болельщиков «Челси» Абрамович за 15 лет сделал очень многое: инвестиции, погасил долги, команда выиграла Лигу чемпионов. И команда постоянно является лидером, у команды нет долгов. Если он его продаст, вряд ли он будет вкладывать в какой-то большой клуб».

За 15 лет «Челси» пять раз становился чемпионом страны. Абрамович приобрел клуб в 2003 году за 140 млн фунтов. Сегодня эта сумма кажется смешной: за сопоставимые деньги звезда мадридского «Реала» Криштиану Роналду недавно перешел в туринский «Ювентус».

Дела в клубе, кажется, идут хорошо, так что «Челси» для бизнеса Абрамовича не в тягость, рассказывает управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «У меня такое впечатление, что «Челси» как раз был одним из тех клубов, который приносил значительную прибыль, и речь шла не только об «отбеливании» образа человека, связанного с российской властной элитой, но и об очень хорошем бизнесе».

На фоне разговоров о возможной продаже «Челси» другой российский бизнесмен Алишер Усманов продал свои 30% в лондонском «Арсенале» американцу Стэну Кронке и начал вкладываться в ташкентский «Пахтакор». В «Арсенале» же у Усманова были связаны руки: миноритарий был недоволен тем, что ряд его бизнес-предложений не находил поддержки.

В свою очередь, Абрамович за все время владения клубом отклонял все предложения о приобретении миноритарной доли в «Челси», в том числе со стороны частной американской акционерной компании Silver Lake Partners. Так что об исходе россиян из английского футбола пока говорить не стоит, отмечает бизнесмен, основатель компании «Евросеть» Евгений Чичваркин:

Евгений Чичваркин бизнесмен, основатель компании «Евросеть» «Это хороший бизнес, тем более «Челси» очень хорошо играет в последнее время, большое удовольствие смотреть. Мы были на первой игре сезона, все очень хорошо. Этот футбол, премьер-лига — это чистый капитализм, и глупость разгонять таких инвесторов, как Абрамович».

Сегодня «Челси» — один из немногих британских грандов, который находится в руках одного владельца. Классический пример — «Манчестер Сити», который сначала полностью перешел во владение шейхов из Эмиратов, а затем на 13% отошел к китайской медиакорпорации China Media Capital. Но Абрамович предпочитает иной подход и менять его, кажется, не собирается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию