16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 августа 2018, 16:50 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина оставит договор с Россией о совместном использовании Азовского моря

Лента новостей

Для Киева это вопрос безопасности и возможность урегулировать территориальный спор

Украина не будет разрывать соглашение с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. Об этом заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. По ее словам, для Киева это вопрос безопасности и возможность урегулировать территориальный спор.

«О денонсации соглашения с Россией по Азовскому морю не может быть и речи — это даст возможность РФ заявить о территориальном споре. Для нас это вопрос безопасности, поэтому используем имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать этот вопрос», — считает Зеркаль, передает РИА Новости.

Ранее украинский депутат от президентской фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник призвал отменить это соглашение. Киев обвиняет Москву в блокировании заходов судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего суда простаивают, а их владельцы несут потери.

Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в Керчи президентами России Владимиром Путиным и Украины Леонидом Кучмой. На основании данного соглашения страны определили статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами. В договоре также были прописаны возможности передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, российско-украинское сотрудничество, в том числе и в совместной деятельности в области судоходства. Любые споры, связанные с договором, должны решаться «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию