16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3991
  • RTS1113.44
27 августа 2018, 19:39 Право

Подсадные утки. Каждый третий участник «Нового величия» был внедренным агентом?

Лента новостей

По данным адвокатов и СМИ, оппозиционную группу «вели» пятеро осведомителей. В прессе появились их имена, среди них есть полицейский и сотрудник Росгвардии. Почему так много на десятерых членов организации?

Фото: depositphotos.com

Каждый третий — агент-осведомитель. В деле молодежной организации «Новое величие» их насчитывается уже пятеро. Еще в 2017 году, когда группа была просто группой сторонников политика Вячеслава Мальцева, объявившего о так называемой «революции» 5 ноября 2017 года, а затем попросившего политубежище во Франции, в нее был внедрен осведомитель по кличке Кошка.

Об этом заявил адвокат одной из обвиняемых, Марии Дубовик, Максим Пашков. Настоящее имя агента — Ольга Пшеничникова, говорит он:

Максим Пашков адвокат Марии Дубовик «Там у них была девушка, которая тоже за ними приглядывала. Хотя она-то сейчас утверждает, что нет. Ну, не совсем девушка, трансгендер, которая также приглядывала за ребятами. После того как один из участников допустил некорректное высказывание, она лично обиделась, ушла, и где-то одновременно с ее уходом, может чуть раньше, может позже, появился вот этот Константинов. Это мое мнение, что смену сдал — смену принял. Как я понимаю, человек приглядывал за людьми уже тогда. Сообщал, что молодежь собирается и что делает. Я думаю, что там не только эту группу вели. Эту просто там реализовали. Логического объяснения у меня нет. Ну, она фигурировала как девушка Ольга там, но вот именно краем проходила. Никакого процессуального статуса по делу она не имеет. Я думаю, что следователь о ней знает, у меня такое ощущение. Оперативники точно знают. Все это какая-то ненаучная фантастика, уж извините».

История «Нового величия» всколыхнула общественность не только потому, что некоторые из задержанных по делу были несовершеннолетними, но и из-за того, что, по версии некоторых СМИ, оно было фактически сфабриковано спецслужбами.

Всего по делу «Нового величия» — молодежной оппозиционной организации, выросшей из простого Телеграм-чата, проходят десять человек. Из них четверо остаются в СИЗО, а шестеро, в том числе две девушки — Мария Дубовик и Анны Павликова, под домашним арестом.

Их всех обвиняют в создании экстремистского сообщества. Обвинения построены на показаниях некоего Александра Константинова, который, по утверждениям защиты, был агентом-провокатором и который сам организовывал встречи и написал устав организации. Генпрокуратура отрицает, что дело построено на провокации.

Лишь один из участников организации — 25-летний Руслан Костыленков — признал, что целью организации было свержение власти. Защищающая его адвокат международной правозащитной организации «Агора» Светлана Сидоркина заявила, что признание было сделано под пытками.

Согласно ранее появившейся публикации «Новой газеты», помимо Александра Константинова, в группу «Новое величие» были внедрены еще трое агентов: сотрудник Росгвардии Рустам Кашапов, полицейский Максим Расторгуев, а также некто Испанцев. То есть, если считать вместе с Кошкой-Пшеничниковой, всего пять человек — на десять членов организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию