16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4044
  • RTS1129.35
28 августа 2018, 16:01 ПолитикаПерсоны

Отставка главы Минэкологии Франции в прямом эфире может пошатнуть рейтинг Макрона

Лента новостей

Министр не предупредил о своем решении ни главу государства, ни собственную супругу. Он считает, что правительство не уделяло должного внимания проблеме климатических изменений

Николя Юло.
Николя Юло. Фото: Charles Platiau/Reuters

Министр экологии Франции ушел в отставку в прямом эфире. Николя Юло принял решение внезапно, не предупредив об этом ни президента страны Эммануэля Макрона, ни даже свою жену.

По словам главы французского Минэкологии, он чувствовал себя совершенно одиноким в правительстве, поскольку другие члены кабмина не придавали достаточного значения проблеме изменения климата. Поэтому прямо во время беседы с журналистами France Inter Юло объявил о своей отставке.

«Впервые я собираюсь принять самое сложное решение в своей жизни. Я больше не хочу лгать самому себе. Я не хочу, чтобы мое присутствие в этом правительстве считалось признаком того, что мы делаем достаточно для борьбы с изменением климата. Я принимаю решение покинуть правительство, с завтрашнего же дня. Я серьезно. У меня прекрасные отношения с кабинетом министров, и я приношу свои извинения. Ситуация, в которой планета превращается в сауну, требует от нас сменить масштабы нашего мышления».

Николя Юло — бывший телеведущий и эко-активист, популярная во Франции фигура. Эммануэль Макрон стал первым президентом страны, кому удалось уговорить Юло занять пост главы Минэкологии — ранее к нему безрезультатно обращались Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд.

Для Макрона отставка министра экологии может оказаться серьезным ударом: рейтинги главы государства оставляют желать лучшего. Юло же выразил надежду на то, что его уход станет актом мобилизации французского и мирового сообщества вокруг проблемы изменения климата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию