16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 августа 2018, 21:57 ОбществоПроисшествия

«Они не вполне понимали, с чем здесь столкнутся». Опубликована переписка погибших в ЦАР журналистов

Лента новостей

Речь идет о телеграм-чате, копии которого появились на сайте ФАН. Переписка вызывает много вопросов, но больше всего удивляет подбор так называемого фиксера — местного помощника, чья фигура в подобных поездках часто бывает ключевой

Фото: АГН «Москва»

Опубликована переписка журналистов, погибших в Африке, которая велась перед их поездкой. Речь идет о телеграм-чате, копии которого появились в понедельник, 27 августа, на сайте Федерального агентства новостей, принадлежащего Евгению Пригожину. Деятельность якобы его частной военной компании и поехали месяц назад расследовать по заказу Центрального управления расследований (ЦУР) погибшие Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

ЦУР — издание, которое финансируется Михаилом Ходорковским. До этого оно не имело опыта командировок корреспондентов в горячие точки, а тут сразу — в одно из самых опасных мест планеты. Вопрос о том, насколько тщательно и добросовестно была подготовлена командировка корреспондентов ЦУР в Центральноафриканскую Республику, уже месяц бурно обсуждается в журналистском сообществе.

Вопросов очень много. Например, из переписки следует, что только у одного из журналистов была медицинская страховка. Правда, редакция сейчас это опровергает и говорит, что она была у всех. При этом речь идет о трех тысячах рублей за все, а полновесная профессиональная журналистская страховка запросто может стоить около шести тысяч в день.

Совершенно непонятна история с журналистскими удостоверениями, которые предполагалось потом сжечь. С туристической, а не журналистской визой. Но самое главное — совершенно безалаберным выглядит подход к подбору так называемого фиксера — местного помощника, чья фигура в подобных поездках часто бывает ключевой. С ним группа Джемаля так и не смогла встретиться. А ведь именно этот фиксер, например, должен был подобрать для журналистов безопасное жилье.

«Переписка между убитыми в Центральноафриканской Республике журналистами Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко и сотрудниками Центра управления расследованиями подлинная, но она получена незаконным путем. Делать из нее какие-то выводы просто абсурдно», — заявил телеканалу «Дождь» главный редактор ЦУР Андрей Коняхин. Дозвониться до него Business FM не удалось.

Но удалось связаться с независимым журналистом Денисом Тарасовым, который в составе группы, собранной Федеральным агентством новостей, сейчас находится в Центральноафриканской Республике с целью расследовать гибель коллег. Работать в этой стране весьма непросто, говорит Денис Тарасов.

Денис Тарасов независимый журналист «Работать в ЦАР непросто. И это связано не только с особенностями местного менталитета и образа жизни. Но, в первую очередь, с проблемой безопасности, потому что даже в зеленой зоне, контролируемой правительством, даже в Банги, в столице, никто не может гарантировать тебе, что ты не подвергнешься нападению. Люди, в целом, идут на контакт неплохо. Здесь вполне можно работать с точки зрения общения с обычными людьми, их можно поснимать, записать разговор. Они называют свое имя. Что же касается вопроса об эффективности работы предыдущей группы журналистов, которая, к сожалению, здесь погибла, я не думаю, что корректно об этом говорить, но у меня создалось впечатление, что они все-таки не вполне понимали, с чем они здесь столкнутся, с какими проблемами им придется иметь дело».

Ожидается, что группа, в которую входят специальный корреспондент Федерального агентства новостей Кирилл Романовский, корреспондент «Фонтанки.ру» Юлия Никитина и независимые журналисты Владимир Малянов и Денис Тарасов, вернется в Россию на следующей неделе. Возможно, тогда же станут известны подробности гибели россиян в конце июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию