16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5286
  • RTS1131.37
29 августа 2018, 12:57 ОбществоСМИ

В деле об убийстве журналистов в ЦАР появилась новая переписка

Лента новостей

Она оказалась в распоряжении BBC. Ранее переписку выложило агентство ФАН, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Новая переписка уже между московским продюсером погибших в ЦАР журналистов с их предполагаемым фиксером, проводником по имени Мартин, которого считали сотрудником ООН, оказалась в распоряжении BBC.

Всю организацию на месте Мартин взял на себя, но с журналистами так и не встретился. После гибели съемочной группы он перестал отвечать на звонки и сообщения.

В BBC утверждают, что есть скриншоты переписки. Она велась в WhatsApp. Журналисты приводят только цитаты уже на русском языке.

Ранее агентство ФАН опубликовало скриншоты переписки в телеграм-чате, которую уже в Африке вели сами журналисты — Джемаль, Расторгуев и Радченко — с главой Центра управления расследования (ЦУР) Коняхиным и сотрудничающим с ЦУР журналистом Родионом Чепелем. Обсуждалась подготовка командировки. Из фрагментов переписки издание делало вывод, что организация поездки была слабой, и ЦУР призывало репортеров экономить.

Однако в ЦУР считают, что подготовка была достаточной и что переписка с Мартином подтверждает это. Она также объясняет, почему виза была туристической, а не журналистской.

ВВС не называет имя продюсера ЦУР, который вел переписку с Мартином из Москвы, однако главный редактор центра Андрей Коняхин ранее отмечал, что основную переписку как с Мартином, так и со съемочной группой вел Родион Чепель.

На первое сообщение в WhatsApp, отправленное 9 июля, Мартин ответил спустя сутки — вечером 10 июля он выразил готовность помочь. Продюсер ЦУР рассказал Мартину, что в съемочной группе будут три человека — автор фильма, режиссер и оператор, и сразу сообщил, что планируют снимать в ЦАР российских наемников, и что организаторы поездки не просили разрешения ни у российского правительства, ни у самих наемников.

Продюсер ЦУР сказал, что группа едет в Центральноафриканскую Республику на две недели, с 29 июля по 15 августа. Мартин написал, что нашел дом и водителя.

За пять дней до вылета журналистов продюсер задал вопросы об организации поездки: кем лучше представляться — туристами, киношниками, бизнесменами или сотрудниками ООН, и есть ли возможность подобраться к урановым алмазным шахтам. Мартин ответил на следующий день и посоветовал быть русскими туристами. Также объяснил, что лучше везти с собой доллары, причем выпущенные после 2006 года. Обещал познакомить с чиновниками, которые дадут нужную информацию.

Из-за переноса рейса журналисты прилетели на день раньше и поселились в гостинице «Националь» в Банги, поскольку адреса виллы не знали. Мартин написал телефон водителя, который их отвезет на виллу, сказав, что сам он будет в Бамбари до 3 августа. Именно по дороге в Бамбари Радченко, Джемаль и Расторгуев попали в засаду и были убиты.

Водитель, которого зовут Бьенвеню, остался жив и, как сообщали чиновники из ЦАР, сейчас в целях его же безопасности содержится в тюрьме как важный свидетель. Последним сообщением Мартина было «Я послал туда [в «Националь»] машину.

Следующие сообщения от продюсера ЦУР он прочитал, но не ответил на них. Продюсер интересовался, безопасно ли оставаться в «Национале», и говорил, что журналисты не могут связаться с Мартином в WhatsApp. Судя по данным мессенджера, Мартин прочитал сообщения.

Последние четыре сообщения продюсера ЦУР, отправленные Мартину 31 июля, отмечены в WhatsApp как непрочитанные. Тогда продюсер уже писал, что потерял связь со съемочной группой. Это было утром 31 июля, а вечером того же дня продюсер уже взывает к Мартину: «Ребята попали в засаду по дороге в Бамбари. Все трое убиты».

Копии телеграм-чатов, где Джемаль, Расторгуев и Радченко переписываются с организаторами поездки в ЦАР — людьми из центра управления расследований Ходорковского — на сайте Федерального агентства новостей появились в понедельник.

Агентство ФАН, как пишут СМИ, принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину. Деятельность якобы его частной военной компании в Африке и поехали месяц назад расследовать российские журналисты.

Главный редактор ЦУР Андрей Коняхин заявил, что переписка, опубликованная агентством ФАН подлинная, но она получена незаконным путем, выложена частично, и делать из нее какие-то выводы просто абсурдно.

«Все основные обсуждения происходили в устной форме: мы встречались и долго все обсуждали, иногда по телефону», «каждая деталь, которая утекает таким образом, спутывает картину, уводит расследование в сторону», — сказал Коняхин «Дождю».

Business FM ранее удалось связаться с независимым журналистом Денисом Тарасовым, который в составе группы, собранной Федеральным агентством новостей, сейчас находится в Центральноафриканской Республике с целью расследовать гибель коллег. Работать в этой стране весьма непросто, говорит Денис Тарасов.

Инвестор Центра управления расследованиями Михаил Ходорковский, комментируя переписку, опубликованную ФАН, сказал: «Мне пишут про непрофессиональную работу редактора ЦУР. Я не делаю таких выводов на базе отдельных мест из переписки. К сожалению, ничего нового ни про Мартина, которого дал журналист того же ФАН, ни про фактические обстоятельства (хотя у людей Пригожина есть доступ к наемникам и к жандармам, с которыми общалась группа)».

Ожидается, что группа, в которую входят спецкор Федерального агентства новостей Кирилл Романовский, корреспондент «Фонтанки.ру» Юлия Никитина и независимые журналисты Владимир Малянов и Денис Тарасов, вернется в Россию на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию