16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
29 августа 2018, 13:43 Финансы

Шохин: бизнесу было не очень комфортно услышать президента

Лента новостей

Речь идет о словах Путина, согласно которым тот предложил ввести административную и уголовную ответственность работодателей за отказ принимать на работу или решение уволить граждан предпенсионного возраста

Александр Шохин.
Александр Шохин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 14:54

«Прошу вас отнестись к этому с пониманием: Владимир Путин обратился к нации по поводу пенсионной реформы. Главное изменение, которое президент предложил внести в законопроект, — это повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63 лет, как предполагалось.
Мера по пенсионному возрасту для мужчин осталась без изменений — до 65 лет.

Путин объяснял россиянам, что происходит и для чего нужны изменения. За полчаса он много раз повторял фразы «Дорогие друзья, уважаемые друзья», неоднократно подчеркивал, что ему и правительству нужно принять трудное, непростое, но необходимое решение, просил отнестись к процессу с пониманием.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью Business FM прокомментировал заявление президента Владимира Путина о необходимости ввести административную и уголовную ответственность работодателей за отказ в приеме на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста.

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Я с трибуны Госдумы неделю тому назад выступал против этой идеи, и мне, конечно, не очень комфортно слышать из уст президента, что он ее поддерживает. Мы считаем, что такая дискриминация работников иных возрастных групп, наверное, не очень правильная. Нам нужно, прежде всего, подумать о стимулах занятости лиц предпенсионного образа, и стимулами этими могли бы быть страховые взносы в уменьшенном размере. Мы знаем, что есть целая сфера такого применения этих льготных ставок, будь то территория опережающего развития или реновационные какие-то центры, типа «Сколково» и так далее, айтишники меньше платят, целый ряд категорий. Мне казалось, что и здесь можно было по этому пути пойти, создать стимулы работодателям. Тогда, кстати, и ответственность за их увольнения могла бы быть как минимум сбалансирована. Причем снижение ставок, на мой взгляд, должно быть достаточно существенным — двукратным. Сейчас суммарный страховой взнос, как вы знаете, 30% фонда зарплаты составляет, если бы они были на круг 15% для работающих пенсионеров и для лиц предпенсионного возраста, это было бы для многих видов деятельности экономической, для многих работодателей хорошим стимулом. Что касается уголовной ответственности и административной ответственности, ведь есть и другие основания для увольнения. В частности, несоответствие квалификации. Если мы 50-летних будем увольнять за это, а 60-летних сохранять, то это дискриминация лиц более молодых возрастов. Здесь, на мой взгляд, нужно действовать очень аккуратно. Сегодня президент ведь сказал, что после 50-ти не так просто устроиться. Хотя у правительства теперь перевес, аргументы президента они могут нивелировать и обнулить нашу аргументацию. Зачем давать льготы и стимулы, тем более это поручение просто правительству президент обещал дать, а здесь он жестко сформулировал. Правительство может, мягко говоря, затянуть принятие решения по стимулу, чего не хотелось бы».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин не видит никаких сюрпризов в обращении президента. Смягчения он считает косметическими.

— С точки зрения экономики реформа оправдывает свое назначение. Но если брать социальные измерения, если брать издержки для политической системы, наверное, все-таки по имиджу власти такая позиция нанесет серьезный удар.

— Как вам кажется, какой будет общественная реакция?

—Я думаю, что это будет продолжающееся разочарование. Хотя, возможно, власть достигнет тактических успехов, почему вот сейчас выбрана дата обращения, а не в сентябре. Отчасти, наверное, связано с выборами 9 сентября, но в большей степени — с желанием власти предупредить нарастание протестных настроений. Те тезисы, которые сегодня изложил президент, в системном виде были разработаны гораздо раньше 14 июня, когда было объявлено о пенсионной реформе. Предполагалось, что эти тезисы в рамках спланированной пиар-компании будут доводиться до населения. Но по каким-то причинам целостно пиар-компания реализована не была, и сейчас президент просто озвучил те тезисы, которые были разработаны до 14 июня. Он как раз сейчас отработал тот люфт, который специально закладывался в законопроект для смягчений.

Президент предложил ввести в законодательство отдельную социальную категорию «граждане предпенсионного возраста» для 55-летних женщин и 60-летних мужчин. Для них был предложен также целый ряд льгот и пособий. Например, увеличение пособия по безработице в два раза.

Также речь шла о сохранении региональных льгот для пенсионеров: на проезд в общественном транспорте, оплату ЖКХ, земельный налог, налог на имущество, региональные доплаты к пенсиям, специфические льготы.

Но все это касается не тех, на кого ложится основная нагрузка после пенсионной реформы. А к моменту, когда эти люди выйдут на пенсию, льготы, возможно перестанут действовать , считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Все плюшки достаются тем, кто уже пенсионер или и так в ближайшее время им станет. А все неудобства, связанные с повышением пенсионного возраста и последующие проблемы из-за того, что правительство и президент не готовы полноценно задачу решать, откатили, испортили предыдущую систему, сформировав несовершенную систему солидарных поколений на плохой демографической ситуации, о которой все сами неплохо знали, придется решать им, и проблемы расхлебывать тоже им. Они им все достанутся. Эти льготы не вечные, отказаться от них можно, ну, если не сейчас, то через какое-то время, переходный же период по каким-то из них закончится. Основная проблема в том, что ухудшение у нас ложится на основную массу трудоспособного, экономически активного населения, а улучшения в рамках предложений, в том числе президентских, в первую очередь будут касаться пенсионеров либо действующих, которым обещается более активная индексация за счет тех, кто работает сейчас. А что дадут тем, кто работает сейчас, когда за них будут трудиться их дети? Собственно, ничего. Только для женщин более ранний выход на пенсию, чем изначально предлагалось правительством. Ну и как видите, оба варианта тоже циркулировали, что 60, что 63 для женщин. Просто правительство решило выбрать пожестче сразу, ну а президент сказал нет, давайте тот, который помягче из двух предлагавшихся. Поэтому сказать, что это прямо сильное смягчение — да нет, возможно, это была часть исходной задумки. Нынешняя пенсионная реформа сама не более чем заплатка. Основная проблема, создаваемая системой солидарных поколений, которую мы, заметьте, намеренно ввели несколько лет тому назад, отказавшись от гораздо более совершенной системы, имевшей в себе накопительный элемент, для тех, кто будет выходить на пенсию в 60 и 65 лет по новым предложениям будет опять стоять остро. Система солидарных поколений будет продолжать создавать те же самые сложности, что и сейчас, просто на чуть более дальнем горизонте. Вот сейчас мы отодвинем, допустим, на десять лет».

Глава ЦИК Элла Памфилова до выступления Путина заявила о готовности провести возможный референдум по пенсионному возрасту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию