16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
30 августа 2018, 14:34 Политика

«Весьма странный список»: Кремль и эксперты — о рейтинге самых влиятельных россиян по версии Forbes

Лента новостей

Журнал впервые выступил с таким рейтингом. Кто в него вошел и почему итоговый список вызывает вопросы? Business FM попросила прокомментировать ситуацию Владимира Соловья, Дмитрия Пескова, а также Илью Шуманова

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Журнал Forbes опубликовал свой первый рейтинг 100 самых влиятельных россиян. Составители оценили чиновников, силовиков, политиков и бизнесменов по нескольким параметрам, в том числе по близости к Путину и возможности влиять на жизнь людей.

На первом месте — сам президент России, а вот на втором, что интересно — Герман Греф. Как можно это прокомментировать? Профессор МГИМО Валерий Соловей признался, что не понимает принципов составления рейтинга.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «По идее, логика должна состоять в том, чтобы в список вошли люди, которые максимально влияют на обыденную жизнь россиян. В этом смысле, скажем, появление в списке Грефа в первой пятерке, мы видим его даже на втором месте, логично. Сбербанк — он все. Он действительно влияет на обыденную жизнь россиян. Миллер — я не уверен. Он, кстати, не настолько же известен, как скажем, Медведев. Известен «Газпром», но далеко не все знают, что Миллер — это глава «Газпрома». Мне не очень понятно. Если бы составляли по известности, но все-таки, наверное бы, Медведев оказался в первой тройке, ну, не мог не оказаться. Так или иначе, его фамилия на слуху гораздо больше и чаще, чем, скажем, фамилия того же Миллера уж точно. Слишком не ясны критерии. В таких случаях должна быть ясна, это красиво называют — «методология», но назовем это проще: критерии отбора».

Список прокомментировали и в Кремле: его назвали непонятным. «Не надо быть провидцем, чтобы поставить Путина на первое место», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Вот что он сказал, отвечая на вопрос Business FM:

— Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных россиян. Видели ли вы его, отражает ли он, на ваш взгляд, положение в стране?

— Мы его видели, читали в СМИ. Честно говоря, ничего нельзя сказать. Не понятно, какие критерии, на чем основывались и так далее. То есть такой весьма непонятный список. Естественно, не надо быть провидцем, чтобы поставить Путина на первое место. Это дело нехитрое. А в остальном — весьма странный список.

Очень удивлен такому позиционированию в рейтинге заместитель директора «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов:

Илья Шуманов заместитель директора «Трансперенси Интернешнл Россия» «Я думаю, что он не отражает реальность, потому что в нем отсутствуют такие влиятельные акторы российской политики и бизнеса, как, например, семья Ковальчуков или Ротенбергов, которые по факту определяют политику как минимум в нескольких отраслях народного хозяйства России. Для меня крайне странным кажется то, что топ-менеджеры и владельцы бизнесов объединены в одном рейтинге, поскольку одни являются просто лицами, которые управляют компаниями, организациями, даже государственным финансированием, а другие являются владельцами и вправе распоряжаться этими активами. Кажется странным то, что вице-премьеры и министры при условии того, что у вице-премьеров нет своего бюджета и нет своих сотрудников, по сути, это, наверное, считали бюджеты министерств, работают без своего собственного персонала, небольшой аппарат есть. Соответственно, весь контроль, наверное, и вся управленческая структура сосредоточена в министерствах. У меня также вопрос к методологии, которая определяет влиятельность как количество сотрудников, наличие бюджета и доступ к аппаратным совещаниям, которые есть, членство в «Единой России». На мой взгляд, [это] точно не является определяющими категориями для влиятельности. Именно поэтому и часть крайне влиятельных акторов российской политики и бизнеса просто оказались за бортом. Например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров находится на одну строчку ниже, чем руководитель Ростовской области господин Голубев. Аппаратный вес и влиятельность Кадырова кратно выше господина Голубева. Поэтому я в своей деятельности и профессиональной экспертной этот рейтинг использовать не буду».

Замыкает рейтинг лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чуть влиятельнее него оказался председатель Конституционного суда Валерий Зорькин — 99-я строчка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию