16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 декабря 2009, 13:12 ПравоКриминал

Юрий Шмидт: Ходорковский — не Мэдофф

Лента новостей

Сегодня стало известно, что руководителей двух московских тюрем отправили в отставку. Сегодня же The Wall Street Journal описала, как живется в тюрьме Бернарду Мэдоффу, а адвокат Ходорковского рассказал BFM.ru о содержании своего подзащитного

Юрий Шмидт. Фото: ИТАР-ТАСС
Юрий Шмидт. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня стало известно об отстранении от должности начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве Владимира Давыдова и начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Комнова, а вместе с ними еще группы должностных лиц ФСИН. Такие меры последовали после проверки, проведенной по факту смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который содержался в СИЗО «Бутырская тюрьма». Напомним, он скончался 16 ноября в тюремной больнице СИЗО «Матросская тишина», куда был доставлен из «Бутырки». К дисциплинарной ответственности также привлечены заместители Давыдова. Как уже ранее сообщал BFM.ru, ФСИН призналась, что отчасти виновата в смерти юриста, однако замдиректора ведомства Александр Смирнов призывал тогда воздержаться от выводов до окончательных итогов проверки.

Сегодня же The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой описаны условия содержания в тюрьме основателя крупнейшей в американской истории финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа.

Во время недавнего визита во Францию премьер России Владимир Путин на встрече с журналистами высказал мнение, что дела Бернарда Мэдоффа и Михаила Ходорковского схожи. В этой связи BFM.ru обратился к адвокату Ходорковского Юрию Шмидту, чтобы выяснить — насколько схожи условия содержания в местах лишения свободы этих двух заключенных.

— WSJ описывает достаточно мягкие условия содержания Мэдоффа. Он популярен среди других заключенных, они просят у него автографы. Предоставляются ли Ходорковскому какие-либо преференции в тюрьме? Наблюдается ли повышенный интерес к его персоне со стороны других заключенных?

— Американская тюрьма сильно отличается от российской. В первую очередь тем, что цель исправительной системы США — лишить человека свободы за преступление. А цель российской исправительной системы — лишить человека свободы и по максимуму его унизить. Ходорковский не только не имеет той степени свободы, которая предоставлена Мэдоффу, но у него даже нет возможности нормально готовиться к своей защите. У него нет компьютера, нет других технических средств. Он даже не может хранить свое дело в камере, потому что оно займет половину ее площади. Я уже не говорю про свидания с близкими и родственниками. Ему позволены два раза в месяц часовые свидания с близкими через стекло. Что же касается ажиотажа среди заключенных, Ходорковский не поощряет внимание к своей персоне и старается не выделяться среди заключенных.

— Во Франции на вопрос о деле Ходорковского и гибели Магнитского Владимир Путин ответил: «По известным так называемым резонансным делам .<…> хотел бы сказать следующее — господин Мэдофф в Соединенных Штатах получил пожизненно, и никто не чихнул. Все говорят — ну и молодец, так ему и надо». На ваш взгляд, насколько вообще корректно сравнение дел Мэдоффа и Ходорковского?

— Всем, кто знает об этих делах не по сообщениям государственных СМИ, понятно, что ничего общего между ними нет. Бернард Мэдофф построил финансовую пирамиду, что было абсолютно доказано и что он сам беспрекословно признал. Михаил Ходорковский построил нормальную добывающую компанию, которая производила конкретный продукт и платила государству крупные налоги. Вообще единственное общее, что имеют между собой эти два дела — это то, что оба они юридические относятся к хозяйственным преступлениям. Летом этого года Наталия Геворкян [обозреватель Gazeta.ru] сформулировала основные отличия между делами Ходорковского и Мэдоффа, на мой взгляд, достаточно точно. Обвинения в адрес Мэдоффа понятны, а в адрес Ходорковского — нет. При этом в уголовном деле Мэдоффа ясны все пострадавшие, кто пострадал в результате действий Ходорковского — не понятно. Люди, инвестировавшие в пирамиду Мэдоффа, потеряли деньги и подали на него в суд. А те, кто инвестировал в ЮКОС, судятся с российским государством, поскольку из-за банкротства ЮКОСа они потеряли деньги. Ну и, наконец, Мэдоффу сначала предъявили обвинение, потом провели следственные действия и арестовали перед вынесением приговора. Ходорковского, наоборот, сначала арестовали, а потом, через длительное время, предъявили обвинение и осудили.

— Как дело Мэдоффа отразилось на отношении общества к американским властям? И как — дело Ходорковского к российским?

— В США дело Мэдоффа никак не отразилось на позиции власти, на отношении американцев к власти. К преследованию Мэдоффа ни один чиновник руку не приложил. Михаила Ходорковского преследуют высшие руководители страны. В последнее время Владимир Путин позволил себе высказывания по делу Михаила Ходорковского и сравнения с Аль Капоне и Бернардом Мэдоффом, чего ни один западный чиновник никогда бы себе не позволил. В России совершенно очевидно, что дело Ходорковского демонстрирует зависимость судебной системы страны от исполнительной власти, а судят его не за то, в чем он обвиняется. Потому что любому здравомыслящему человеку понятно, что в основе дела лежат исключительно политика и банальный грабеж.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию