16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.85 / ₽ 4037
  • RTS1134.71
31 августа 2018, 12:56 Общество
Актуальная тема: ЧП

«Въезжаешь в город и видишь, что он болен». Странная ржавчина, сыпь, кашель и паника в Крыму

Лента новостей

Местные жители сообщают о стремительно увядающих растениях и налете. В Крыму заявили, что причину, возможно, следует искать на заводе «Титановые инвестиции». Ситуацию прокомментировал президент Российского союза химиков, который говорит, что в советское время был директором этого предприятия

Фото: Twitter

Странная ржавчина повсюду, сыпь, кашель и рвота — в Армянске произошел выброс неизвестного химического вещества. Позднее власти Крыма назвали источник выброса, от которого не менее недели страдает 20-тысячный город.

Заместитель председателя Совета министров Крыма Игорь Михайличенко заявил, что причиной выпадения химического вещества в Армянске стало испарение содержимого кислотонакопителя на заводе «Титановые инвестиции». Прокуратура Армянска вынесет в отношении руководства филиала предприятия представление об устранении нарушений. Кроме того, рассматривается вопрос о привлечении предприятия к административной ответственности.

Выброс в Армянске произошел в ночь на 24 августа. Через несколько дней люди стали выкладывать в соцсети снимки с улицы, а также фотографии, сделанные дома, отмечая, что просто было открыто окно. На них металлические чайники, хлебницы, ножи выглядят, как находки в ходе раскопок.

Вот что Business FM рассказал крымский журналист Александр Горный:

Александр Горный журналист «Появилось в сети очень много фотографий, где металлический объект покрыт ржавчиной. Многие предметы: дома, ворота, заборы тоже были покрыты маслянистой какой-то слизью непонятной. И именно же в эти даты появилась информация о том, что кустарники, деревья тоже довольно-таки сильно пострадали, пожухли. Многие жители заметили, что у них появились различные симптомы: резь в глазах, сложно дышать. Астматикам было особенно сложно. Появилась сыпь на руках. Некоторые начали обращаться к врачам, но те ничего не могли им сказать, потому что не понимали сами, что происходит. Это были случаи довольно-таки массовые. Власти Крыма первые дни молчали. Были разные версии. На севере Крыма находится «Крымский титан», завод «Бром» и «Крымская сода». Вот анализы проводились до вчерашнего дня, и, насколько я понимаю, четкого ответа до сих пор нет, что же все-таки это было. Называются различные версии, в том числе версия, согласно которой произошло испарение с кислотных накопителей «Крымского титана», но люди тоже не удовлетворены этим ответом. То есть нет четкого понимания, что это, насколько вредно, в какой дозе все это произошло. В эти дни был северный, северо-восточный ветер, и все облако могло двинуться в сторону Симферополя и Евпатории. И была информация о том, что жители Симферополя испытывали какие-то дискомфортные ощущения. Но это пока информация не проверенная, не буду это утверждать, в принципе, все это может быть. Сейчас ситуация, можно сказать, стабилизировалась, но насколько, непонятно».

Вот что Business FM рассказала жительница Армянска Нина: по ее словам, все в панике.

— Мы почувствовали ухудшение своего состояния. Мне кажется, это было даже раньше 20-х чисел. А в ночь где-то с 23 на 24 августа был очень сильный запах, я не знаю чего, но дышать было невозможно. Живем в частном доме, выходим на улицу и начинаем задыхаться. Сначала думали, может, давление или еще что, не могли даже понять, что происходит. Потом утром увидели, что у нас ворота, гараж, все металлические предметы на улице были на ощупь как будто бы мокрые и в маслянистой жидкости. На окнах просто ржавчина, какой-то рыжий налет, и он масляный. Ручки нержавеющие все позеленели. Огород [пострадал] — инжир, клубника, слива; в одночасье осыпались все деревья. Яблоки стали падать, груши, все на земле. Любой овощ возьмешь, они просто все ржавые, вот такое ощущение. Очень першит в горле, периодически кружится голова, очень болит, когда особенно на улице находишься. Плюс жара еще стоит сейчас. Вот я только сейчас пришла с рынка из города. Люди все жалуются, всем тяжело, все кашляют. Въезжаешь в город и видишь, что он болен. На улице ходишь — просто начинаешь кашлять, чесаться, появляется насморк.

— Как-то убирают последствия?

— Ничего. Вот сегодня в первую ночь мы увидели из окна: вроде помыли дороги. Но это не решение проблемы, потому что это везде: детские площадки, здания. И в воздухе витает кислое, соленое, что-то такое здесь. Выезжаешь, и стоит за городом белая дымка, туман, видно, что он химический. Чрезвычайную ситуацию никто нам пока не объявляет, только с сегодняшнего дня помыли дороги. Пока все. И вроде бы нам, через интернет мы прочитали, рекомендовано не выходить на улицу и пить больше воды. А как не выходить на улицу, ходить за водой, в магазин? Завтра линейка, ее же не отменяют. Дети как? А в больнице ничего не ставят. Нам пытаются объяснить, что как будто бы это кислотонакопитель, но мы в это не верим. Мне кажется, что это выброс. Я сегодня разговаривала с людьми, которые живут под этим кислотонакопителем в селе Перекоп, живут там уже 50 лет, если не больше. И они говорят, что все это враки, потому что накрыло в одночасье. Это идут выбросы, которые начались в середине августа, и что идут выбросы с завода. Они не верят в эту версию кислотонакопителя. У них вообще все сгорело, дышать нечем. Мы ходим, говорят, просто больные».

Как сообщает пресс-служба ООО «Титановые инвестиции», эксперты лабораторий профильных республиканских служб установили в воздушной среде населенных пунктов Северного Крыма превышение концентрации хлористого водорода, но с их предприятием это никак не связано.

Что это могло быть и насколько опасно вещество, оказавшееся в атмосфере Армянска? Комментирует Виктор Иванов, президент Российского союза химиков, в советское время директор этого титанового предприятия:

— В «Титане» хлористый водород вообще не используется, а если используется, в очень малых количествах. Между «Титаном» и Армянском есть село Перекоп, находится рядом с накопителем, куда «Титан» 50 лет сбрасывает свои стоки. Это пока чисто гипотетически, что вполне возможно, учитывая, что там стоит страшная жара, а ночью температура сразу градусов на 15 падает, когда делали там дамбу, отбивали часть Сиваша. И если там появилась эта соль, будем говорить, сивашская — натрий хлор, и плюс слабая серная кислота, которая присутствовала раньше в стоках «Титана», могла произойти реакция, где получается сульфат натрия и соляная кислота. Но, слушайте, это же хлор, он летучий. Летучий хлор, надо его методом электролиза получить. Это, может быть, какая-то жара, что-то случилось. Надо садиться, четко разбираться. Мне говорят, ребята звонили, что этим делом сейчас все там занимаются, и Росприроднадзор. Это было разовое [происшествие]. Но никогда, даже в самые тяжелые годы, когда пускали серную кислоту, хвосты при нарушении технологии никогда не доставали Армянска. То есть как бы «Титан» здесь надо отмести. И даже розы ветров никогда не было на Армянск. Начали говорить о том, что это бромный, содовый завод. Пускай там посмотрят, но я тоже мало верю. Теперь этот кислотонакопитель, так называемое хвостохранилище беспокоит. Ситуация там другая уже, более-менее нормально в Армянске. Перекоп — там, говорят, тоже есть проблемы и сложности до сих пор.

— Вред здоровью сильный может нанести такой единоразовый выброс?

— Да нет, абсолютно нет.

— Не стоит беспокоиться?

— Конечно, нет. Там мои родственники живут даже. Почему? Потому что слишком хорошо знаю «Титан». Я был десять лет директором этого предприятия в советское время.

В город сразу после выброса была направлена группа специалистов Минэкологии, а также представители Роспотребнадзора и прокуратуры. Роспотребнадзор взял анализ почвы. После исследований ведомство сообщило, что отклонений не обнаружило.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию