16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3913
  • RTS1104.21
31 августа 2018, 15:21 Право

Следователи, расследующие убийство журналистов в ЦАР, вернулись в Москву

Лента новостей

Результаты их командировки покажут, есть ли необходимость еще туда приезжать

Сотрудники Следственного комитета России, которые расследуют гибель троих россиян в Центральноафриканской Республике, вернулись в Москву. Командировка продлилась четыре дня. Об этом РИА Новости рассказал временный поверенный в делах РФ в ЦАР Виктор Токмаков.

По его словам, следователи ознакомились с материалами дела, провели дополнительные допросы свидетелей и получили информацию с телефона и ноутбука, которые остались. «Результаты их пребывания покажут, есть ли необходимость еще туда приезжать», — отметил дипломат.

Журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль приехали в ЦАР, чтобы снять документальный фильм, но 30 июля они были убиты. СК РФ возбудил уголовное дело по статье «убийство». Как сообщил Центр управления расследованиями, съемочная группа снимала документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР, при этом в МИД РФ назвали абсурдными сообщения о расследовании деятельности ЧВК в ЦАР, указав, что ведомство еще в марте сообщало об отправке инструкторов в эту страну.

Виктор Токмаков подтвердил, что траты за перевозку тел погибших понес МИД. Ранее Михаил Ходорковский объявил о закрытии спонсируемого им Центра управления расследованиями и сообщил, что, как и обещал, компенсировал затраты, понесенные посольством Франции на транспортировку тел. Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала не соответствующими действительности заявления бизнесмена. По ее словам, по линии Ходорковского были возвращены деньги за два гроба, предоставленные посольством Франции, а «что касается непосредственно транспортировки тел, то ее оплатил не Ходорковский и не его структуры». Деньги нашло российское посольство, отметила Захарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию