16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
31 августа 2018, 17:34 Политика

Украина намерена ввести электронные визы для россиян

Лента новостей

Для посещения страны нужно будет заполнить анкету на сайте украинского МИД, а затем регистрироваться по месту пребывания. Могут ли тут быть сложности и введет ли Москва ответные меры?

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Украина намерена ввести электронные визы для граждан «стран миграционного риска», в том числе для россиян. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на план по реализации Стратегии государственной миграционной политики Украины. Для посещения страны нужно будет заполнить анкету на сайте украинского МИД, а по приезде — регистрироваться по месту пребывания.

Обобщенную информацию о проекте миграционная служба страны должна представить до января 2019 года. Украина готовится к президентским и парламентским выборам. Такими заявлениями и гипотетическими мерами власти пытаются консолидировать электорат, выступающий против России. Оппозиционно настроенных граждан не принимают в расчет, говорит глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

— Учитывая, сколько граждан Украины ездят регулярно в Российскую Федерацию — и к родственникам, и на заработки, очевидно, что для этой части населения Украины это будет большое неудобство. Какие-то будут ответные меры со стороны и России предприняты в отношении граждан Украины. Более того, родственные связи существенно усложнятся.

— Об этих анкетах говорили еще год назад. С января только биометрию ввели для россиян. Почему все это время разговоры велись, но вот активных действий не предпринималось?

— Сейчас в Украине такой политический процесс, что политические заявления сделать гораздо проще, чем подготовить соответствующий законопроект, его принять, выработать инструмент его реализации. А заявление сделать гораздо проще.

С января 2018 года украинские пограничники начали брать отпечатки пальцев у представителей «группы риска». Пока на сайте МИД Украины есть только анкета, причем на русском языке, которая нужна тем россиянам, у которых нет биометрических паспортов. Анкету можно заполнить заранее или непосредственно на границе и там же сдать отпечатки пальцев, говорит главный редактор медиагруппы «Завтра», политолог Андрей Томский:

— Сейчас нужен биометрический паспорт. Если биометрического паспорта нет, тогда используются вот эти бумаги, которые нужно заполнять, потому что, если у человека нет отпечатков пальцев, соответственно, нет чипа в паспорте, в котором все эти данные указаны. Они где-то должны быть отображены. Поэтому это по старинке делается на бумаге.

— То есть это заполняется при въезде, не надо заранее подавать эту анкету?

— Вы можете подать это заранее через посольство, через интернет. Хоть за месяц, пожалуйста. Таким образом, это сократит время на границе, и, наоборот, это будет даже удобнее.

В июне украинский МИД сообщил, что Украина до 1 августа откроет визовые центры в восьми городах России, но пока такие центры так и не появились. Возможное введение визового режима комментирует украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

— Тема визового режима — это политическая трескотня. Это депутаты, им надо говорить, как-то подогревать интерес избирателя к себе.

— Если все-таки визовый режим будет, как отреагируют сами украинцы на такие новые правила?

— Я думаю, спокойно. Очень спокойно. Отношение к России очень изменилось. Все, что касается каких-то запретительных мер по отношению к России, на сегодняшний день в украинском обществе воспринимается даже нейтрально. Польша больше интересует, потому что многие украинцы туда больше, чем в Россию, сейчас ездят работать. До расторжения договора о дружбе, скорее всего, ничего не будет.

В середине августа министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян призвал украинцев, работающих в России, ехать на заработки в страны Евросоюза. Он объявил, что после закрытия железной дороги в Россию поезда будут направлены в страны ЕС. Хотя решений о закрытии железнодорожного и автобусного сообщения киевские власти еще не приняли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию