16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4052
  • RTS1141.46
31 августа 2018, 18:15 ОбществоПроисшествия

Глава ДНР Александр Захарченко убит в центре Донецка

Лента новостей

Взрыв прогремел в ресторане «Сепар». Захарченко получил смертельное ранение. Также ранен находившийся вместе с ним министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев

Александр Захарченко.
Александр Захарченко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 19:25

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко погиб в результате взрыва в Донецке. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых ведомствах республики.

Он уточнил, что взрыв произошел в ресторане «Сепар» на бульваре Пушкина, когда там находился глава ДНР. «В результате он получил смертельное ранение», — сказал собеседник агентства.

По его словам, также был ранен министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Сейчас на месте ЧП работают оперативники и группа спасателей. Часть бульвара Пушкина и Комсомольского проспекта перекрыта для пешеходов и движения транспорта.

Последние подробности Business FM сообщил экс-премьер ДНР Александр Бородай:

— Про Захарченко что известно вам?

— Двухсотый. Ташкент — трехсотый. Ташкент — это министр налогов и сборов, Тимофеев Александр Юрьевич, вице-премьер. Еще пятеро охранников — двухсотые, погибли. Еще какое-то количество гражданских, двое или трое пострадали. Все, что пока известно.

— Известно что-то о том, готовилось это покушение? Слухи какие-то?

— Нет, ничего не известно. Никаких слухов, пока ничего не известно.

Какие версии? Кто мог его убить? Об этом Business FM спросила бывшего командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова:

— Ничего не могу вам точно сказать, потому что самому недавно отзвонили с Донбасса и сообщили данную информацию, но без гарантий, что она соответствует действительности. Единственное, что я могу вам сказать, что уже в течение одной-двух недель, я уже не могу сказать точно, я получал достаточно конфиденциальную информацию о том, что Захарченко очень не устраивает Москву по ряду вновь открывшихся обстоятельств. Это все, что я могу вам сказать в качестве комментария.

— То есть слух о том, что на него может готовиться покушение, был?

— Я не говорю, что готовится покушение, я просто говорю о том, что данная информация идет в ряд с той информацией, которую я имел раньше. Больше я ничего сказать не могу.

Произошедшее прокомментировал лидер движения «Юго-Восток», народный депутат Олег Царев:

Олег Царев лидер движения «Юго-Восток», народный депутат «Ну, кроме того, что подтвердить сам факт, ничего больше добавить не могу. Сейчас работает следственная группа, поэтому ничего никто вам до окончания работы, никакой информации не выложит».

Правоохранители ДНР задержали подозреваемых в покушении на главу республики, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах Донецка. «Задержано несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица, которые подозреваются в причастности к покушению на главу республики», — сказал собеседник агентства. По его словам, задержание произошло на проспекте Богдана Хмельницкого, движение по улице при этом было перекрыто.

Александру Захарченко было 42 года. Он родом из Донецка, из шахтерской семьи. Александр тоже работал на шахте горным электромехаником. Учился в Донецком юридическом институте МВД Украины, но не закончил его. Занялся бизнесом: возглавлял торговый дом «Континент». Эта фирма, как и многие другие в Донецке, входила в состав бизнес-империи Рината Ахметова.

Как писали СМИ, земляки говорили о нем как о парне, который ничем не выделялся, торговал курами — оптом и в розницу. В 2013 году он познакомился с харьковской общественной организацией «Оплот», затем возглавил ее донецкое отделение. А весной 2014-го Александр Захарченко возглавил группу из семи вооруженных человек, занявших здание донецкой городской администрации. Он стал военным комендантом Донецка, затем замминистра внутренних дел ДНР.

Лично участвовал в боях, был ранен в руку. Когда в августе 2014 года в отставку с поста председателя Совета министров ДНР ушел Александр Бородай, Захарченко занял его должность, а после, осенью, победил на выборах главы ДНР. ЦИК республики тогда объявил, что за него отдали голоса 765 тысяч человек, что составило около 75% голосовавших.

Несколько раз сообщалось о попытках покушения на Захарченко. В 2014 году водитель машины, на которой он ехал, получил ранение, в 2016-м Захарченко говорил, что планировался подрыв его кортежа на Пасху, но покушение удалось предотвратить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию