16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 сентября 2018, 12:05 ПравоКриминал

«Захарченко готов был уйти». Кому могло быть выгодно убийство главы ДНР?

Лента новостей

Звучат разные версии: официальные — «рука Москвы» у Киева и «причастность Украины» у РФ; на уровне источников — дело в деньгах, министр финансов Александр Тимофеев перешел дорогу чьему-то бизнесу, а Захарченко попал под взрыв случайно. Business FM пыталась разобраться

Александр Захарченко.
Александр Захарченко. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Не смог сдержать эмоций после гибели Захарченко бывший донбасский командир Игорь Стрелков, заявивший журналистам, что момент назревал, что Захарченко был «политической проституткой и в какой-то момент всем надоел». Поэтому и следующие его слова, наверное, стоит воспринимать с учетом не слишком дружеских отношения Стрелкова и убитого:

Игорь Стрелков бывший донбасский командир «Уже в течение одной-двух недель, я уже не могу сказать точно, я получал достаточно конфиденциальную информацию о том, что Захарченко очень не устраивает Москву по ряду вновь открывшихся обстоятельств».

Вбросы с этой же мыслью в последние дни появлялись на некоторых украинских сайтах. С разными и довольно странными обоснованиями, зачем менять Захарченко: то ли, чтобы вернуть Донецк под сень Киева, то ли из-за недовольства методами расхода денег. Было ли появление таких сливов совпадением? Эти сообщения видел и директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Очень симптоматично, что летом появились слухи, правда в украинской прессе, что Москва тяготится Захарченко и ищет ему замену. Звучали разные кандидатуры: в первую очередь рассматривался сценарий по образцу ЛНР, где условно гражданского Плотницкого сменил силовик Пасечник. Там тоже звучало, что такой сценарий может быть реализован, что Захарченко может сменить, условно говоря, силовик Дикий — глава МВД, либо господин Пушилин, условно гражданский, либо занимающий промежуточное положение силовик, но с очень хорошим публичным бэком и способностями публичного политика господин Ходаковский. Так что такие фигуры есть, и с каждой из них связан свой дальнейший сценарий развития ДНР: самостоятельный или в составе нового объединения ДНР и ЛНР».

Важный момент: осенью в ДНР готовятся выборы, избавляться от Захарченко физически не было смысла, уверен руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов:

Игорь Рябов руководитель экспертной группы «Крымский проект» «Захарченко, может быть, кого-то и не устраивал, потому что он человек военный. В ДНР инвестируется довольно много средств и внутренних, и помощь России идет, которую нужно расходовать, и нужна другая власть, которая настроена на мирное русло, на развитие. И Захарченко, в принципе, готов был уйти, разговоры о выборах шли. Этот процесс, так или иначе, привел бы к смене Захарченко. Он как человек такого военного времени рано или поздно должен был уйти. И совершенно в этой связи не было никакой нужды рационально его убивать. Если он там проявлял строптивость в отношениях внутри элит, это не повод, как говорится, убивать человека».

Но то, с кем Захарченко был рядом во время убийства, наталкивает еще на одну версию. В ресторане «Сепар» с ним был министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Выводы делает украинский политолог Игорь Петрук:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Когда мне сообщили, первый мой вопрос был такой: был ли там господин Тимофеев? Если Захарченко присутствует с Тимофеевым, то эти вопросы, как правило, связаны с деньгами. Его называют неофициально «кошельком» Захарченко, то есть все денежные вопросы всегда, если возникали — экономические вопросы, как они говорили, обязательно должен был присутствовать господин Тимофеев на таких встречах Захарченко. Не исключено, что это были серьезные какие-то бизнес-разборки. То, что Захарченко перешел многим дорогу именно по бизнесу и по денежным вопросам, это давно известно многим: и здесь известно, и там известно».

И неизвестно, был ли именно Захарченко целью? Предположения, ничего не утверждая, высказывает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Мне кажется, и достаточно вероятно, что целью этого покушения был Тимофеев — Ташкент, министр финансов, налогов и сборов, который тоже присутствовал на этой встрече. У него много проблем, связанных с бизнесом, с контролем над финансами. Это тоже есть, это тоже надо все проверить. Понимаете, взрыв мог быть направлен на главу стола, условно говоря, то есть на наиболее почетное место за столом, а за ним мог оказаться другой человек, но поскольку пришел Захарченко, он сел на это место».

Моторола, Гиви и другие: сейчас все вспоминают предыдущие убийства донецких командиров. В каких-то случаях ответственность на себя брали отдельные украинские группировки. В Донбассе вину традиционно возлагали на киевские власти, а там повторяли про «руку Кремля» и внутренние разборки. Кому выгодно убийство Захарченко? Мнение директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Москве это вряд ли в нынешних условиях выгодно. Скорее всего, все-таки это, мне кажется, украинские спецслужбы или силы специальных операций, поэтому тут чувствуется хороший профессиональный почерк. Я думаю, что это связано с тем, как дальше будет решаться конфликт на Донбассе — он пойдет по руслу Минска или все-таки как-то будет обходить его. Я имею в виду, первое — это может укрепить в Украине и за ее пределами тех, кто считает, что не только согласно минскому протоколу можно решать конфликт на Донбассе, что можно его другим путем решать, сочетая военные меры и дипломатические. Конечно, это укрепляет доверие к украинской власти, силовым структурам, главнокомандующему, к электоральным перспективам действующего президента. Конечно же, ряд вот таких громких событий, шоковых даже, они могут укрепить его электоральные позиции, политические позиции».

Владимир Путин через несколько часов после убийства Захарченко выступил с жестким заявлением, назвав Захарченко «настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком и патриотом Донбасса», а его смерть — «подлым убийством». Похоже, Москву и Киев ждет период острой риторики, но будет ли военное обострение? Ясно одно — в ДНР грядет передел власти, бизнеса и денежных потоков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию