16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3897
  • RTS1106.05
1 сентября 2018, 07:08 Общество

«Мы потеряли Батю». Каким был Александр Захарченко и кем он был для Донбасса?

Лента новостей

Глава ДНР был убит в кафе, названном в пику Киеву «Сепар». Многие в Донецке расценивают гибель Захарченко как личную трагедию. Хотя сам он не раз говорил: «Меня могут убить в любой момент»

Александр Захарченко.
Александр Захарченко. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Генпрокуратура ДНР возбудила дело по статье «теракт» в связи с гибелью главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко. Он был убит в результате взрыва в ресторане в центре Донецка. Все дороги на въезд и выезд из города перекрыты, на улицах стоят патрули, останавливают все машины. Силовые структуры ДНР приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Взрыв прогремел в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина, в нескольких сотнях метров от резиденции Захарченко, где, по данным некоторых СМИ, собрались почтить память Иосифа Кобзона. Как известно, он родом из Донбасса. Погиб не только Захарченко, но и его охрана, а также несколько гражданских, рассказал Business FM экс-премьер ДНР Александр Бородай:

— Двухсотый. Ташкент — трехсотый. Ташкент — это министр налогов и сборов Тимофеев Александр Юрьевич, вице-премьер. Еще пятеро охранников — двухсотые, погибли. Еще какое-то количество гражданских, двое или трое, пострадали. Все, что пока известно.

— Известно что-то о том, как готовилось это покушение? Слухи какие-то?

— Нет, ничего не известно.

«Сепар» — не просто ресторан рядом с резиденцией Захарченко, но и со специфическим названием. Сепарами, то есть сепаратистами, на Украине называют бойцов ДНР. Он находится в самом центре города. На бульваре Пушкина вечером в пятницу было много отдыхающих, многие с детьми. Рассказывает журналист из Донецка Александр Наумов:

Александр Наумов журналист из Донецка «Это ресторан, который существовал до войны, но он не был рестораном, было другое заведение, скажем так. Потом это заведение стало кафе-рестораном, назвали его «Сепар» в пику украинской агрессии. Находится он в самом что ни на есть центре города, и поэтому этот взрыв, который прогремел, это большая беда, потому что это центр города, вечер пятничный, тем более детям завтра идти в школу, и многие гуляли по бульвару Пушкина».

Многие в Донбассе расценивают гибель Захарченко как личную трагедию. Business FM опросила жителей Донбасса, как они относились к Александру Захарченко.

Татьяна Дворядкина член Народного совета ДНР, сопредседатель общественной организации «Донецкая республика» «Очень печальная новость. Соцсети вот и мой район, в котором я живу в Донецке... Негодуют люди, негодуют вообще, как так могло получиться, как не уберегли. Очень он здорово помогал, если кто-то обращался за помощью, никогда не отказывал. Старался для людей, что бы тут ни говорили: очень много вбросов было со стороны Украины. Потеряли очень такого близкого всем человека. Ну, как называем мы его Батей, вот мы потеряли Батю».

Захарченко стал первым главой самопровозглашенной ДНР, избранным всеобщим голосованием, — до него лидеры избирались на сессиях Народного совета республики. А вот участником событий в Донбассе Захарченко стал раньше — еще в 2010 году он создал в Донецке филиал харьковского пророссийского движения «Оплот».

16 апреля 2014 года Захарченко с небольшой группой сторонников занял здание мэрии. Как потом вспоминал будущий глава республики, «оплотовцы» были вооружены охотничьими ружьями и металлическими прутами. Весной того же года, когда в Донбассе начинались боевые действия, движение было переименовано в одноименный батальон, а Захарченко стал одним из военачальников республики. Житель Донецка Рамиль говорит, что Александр Захарченко ассоциировался со всем, что происходило в Донбассе:

Рамиль житель Донецка «Захарченко стал главой республики в связи с тем, что соответствовал этому титулу. Все, что ассоциировалось с Донецкой Народной Республикой, было неразрывно совершенно связано с именем Александра Захарченко. То, что Захарченко был для меня фигурой номер один, это факт безусловный».

Свое первое ранение Захарченко получил еще в июне 2014 года в боях за деревню Кожевня. Второй раз он был ранен в феврале 2015-го в боях за Дебальцево — потом ему пришлось принимать парад Победы в Донецке с костылем. Покушались и на его жизнь. Ровно четыре года назад был обстрелян кортеж Захарченко, его водитель был ранен. В этом же кортеже ехала известная украинская певица Руслана, сторонница Майдана, приехавшая к Захарченко в гости. Впоследствии глава ДНР пережил еще несколько покушений. Депутат Госдумы писатель Сергей Шаргунов не живет в Донбассе, но приезжал туда и знал Захарченко лично:

Сергей Шаргунов депутат Госдумы, писатель «Он за рулем своей машины выезжал вместе со мной на передовую, и я видел, что это смелый мужик. Это был человек, который разделял с самыми простыми бойцами все тяготы той страшной войны, которая обрушилась на его землю. Он очень любил свою землю и любил народ Донбасса. Он был очень смелым и очень искренним, очень прямым, говорил, что могут его убить в любой момент. И главный его вопрос, который он задавал мне от лица всего Донбасса: сколько это все может продолжаться?»

Захарченко действительно был «смелым мужиком» и искренним. Он говорил то, чего не говорили другие. Чего стоит только его заявление в августе 2014 года о том, что в Донбасс приехали «отпускники из России», чтобы поддержать самопровозглашенную республику, вместо того чтобы отдыхать на море:

«Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно и сложнее было бы воевать. В наших рядах их было около трех-четырех тысяч. Многие из них уже уехали домой, еще больше осталось здесь. Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных. Они сражаются с нами, считая, что это их долг. Более того, скажу еще откровеннее: среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу».

В соцсетях вспоминают предыдущие убийства командиров ДНР и ЛНР. Автомобиль Алексея Мозгового с позывным «Призрак» подорвался на мине в 2015-м. В 2016 году был убит командир ополчения Арсен Павлов, известный по позывному «Моторола». Он погиб в результате взрыва в лифте дома. В 2017-м командира батальона ополчения «Сомали» Михаила Толстых с позывным «Гиви» убили из огнемета «Шмель» в его же кабинете.

Во всех этих случаях в ДНР заявляли, что за убийствами стоят спецслужбы Украины. Захарченко всегда выглядел искренним на похоронах своих сподвижников. Сильно переживал и по поводу смерти Иосифа Кобзона, с которым был хорошо знаком и даже вместе пел на праздниках в Донецке. Буквально накануне своей гибели Захарченко возложил цветы к памятнику Кобзону, поставленному еще в «довоенное время», в 2003 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию