16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
1 сентября 2018, 17:18 ОбществоПроисшествия

Чтобы спасти Армянск, нужна вода. А ее нет

Власти Крыма назвали источник выброса химического вещества, от которого уже неделю страдает 20-тысячный Армянск. Причиной ржавого налета повсюду и плохого самочувствия жителей стали испарения из кислотонакопителя местного завода

Армянск. Крым. Завод «Титановые инвестиции» (ранее «Крымский титан»)
Армянск. Крым. Завод «Титановые инвестиции» (ранее «Крымский титан») Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Выброс в Армянске произошел в ночь на 24 августа. Через несколько дней люди стали выкладывать в соцсети фотографии с надписью «Просто было открыто окно». На них металлические чайники, хлебницы, ножи выглядят, как находки после раскопок. Все вокруг покрыто каким-то желтым маслянистым налетом.

Деревья пожухли, а плоды осыпаются. Некоторые жители Армянска сообщают о сыпи и рвоте у детей, а также жалуются на першение и боль в горле. Как заявил вице-премьер республиканского правительства Игорь Михайличенко, причиной стали испарения содержимого кислотонакопителя на заводе «Титановые инвестиции».

По его словам, руководство Крыма ведет «экстренный поиск источника воды для наполнения кислотонакопителя». Жительница Армянска Нина рассказала Business FM, что после того как Украина перекрыла подачу днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, с ней постоянно проблемы.

Нина жительница Армянска «У нас в городе две скважины, и нашу чистую артезианскую воду для своих нужд берет завод, потому что раньше он брал ее с Северо-Крымского канала. В летний период нам воды на город не хватает, особенно когда «Титан» набирает себе воду, давление падает вообще, мы сидим без воды. А так вода включается по графику в летний период, но толку от этого графика нет, потому что даже в дни, когда должна идти вода, ее все равно нет или она течет тонкой струей. Поливать огороды невозможно. С водой катастрофа здесь просто».

Отсутствие воды действительно могло стать причиной вредных выбросов. Единственный способ локализовать эти выбросы — взять воду из Сиваша. Но для этого нужно ставить насосы и тянуть шланги, говорит президент Российского союза химиков, в советское время проработавший 10 лет директором этого титанового предприятия, Виктор Иванов:

Виктор Иванов президент Российского союза химиков «Конечно, уровень был около двух метров всегда, сегодня уровень резко упал. Единственное, что заполнить. Но опять же такой воды нет в Крыму сегодня, это раньше была она. Перекрыт канал полностью. Единственное, опять качать из Сиваша и повышать уровень кислотонакопителя. Другой вариант они вряд ли найдут».

В Крыму сейчас аномальная засуха, пересыхают реки. Из-за ремонтных работ систем водоснабжения в ряде городов и районов полуострова отсутствует водоснабжение. Кроме того, в пяти муниципалитетах полуострова произошли аварии на сетях холодного водоснабжения.

Александр Горный крымский журналист, общественник и блогер «Это лето в Крыму было довольно-таки жаркое, даже сейчас 30-33 градуса. Были дожди, но непродолжительные, и это никак не повлияло на ситуацию. Засуха, особенно в северных регионах Крыма, где проблемы с водой всегда были, что при украинских временах, что в наше время. Ситуацию назвать слишком тяжелой, конечно, было бы неправильно, она для Крыма типичная. Конечно, не хватает воды, которая раньше поставлялась по Крымскому каналу из Украины, но, в принципе, мы справляемся».

Однако факты свидетельствуют о том, что засуха перечеркнула все. В этом году в Крыму была в полном смысле слова битва за урожай, но все равно сбор зерновых уменьшился вдвое. На возмещение ущерба сельхозпроизводителям уже выделено около 200 млрд рублей.

А пока нет воды, глава Крыма Сергей Аксенов проводит в Армянске совещание. На нем обсуждаются возможные последствия для местного населения. Хотя глава республики заметил, что окисление и коррозия металлических предметов есть, он считает, что школьные линейки проводить 1 сентября не опасно. При этом ничего конкретного по экологической ситуации не сказал.

Что это было, неделю спустя будут выяснять специалисты из Российской академии наук, которые прибудут на полуостров в понедельник. Как заявил Аксенов, они помогут принять решение, чтобы нормализовать ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию