16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 сентября 2018, 09:25 ОбществоПроисшествия

Старейший музей Бразилии сгорел из-за халатности

Лента новостей

По словам министра культуры, избежать трагедии не было времени

Пожар, уничтоживший Национальный музей в бразильском Рио-де-Жанейро, произошел из-за «халатности на протяжении многих лет». Об этом заявил министр культуры Бразилии Сержиу Са Лейтан, передает РИА Новости.

«Пусть это послужит тревожным сигналом, чтобы подобные трагедии не повторялись в других музеях и других учреждениях», — сказал министр. По его утверждению, на то, чтобы внести необходимые улучшения и «избежать трагедии», «не было времени».

Огонь вспыхнул в здании музея в воскресенье вечером и продолжался более трех часов. Возгорание началось уже после закрытия, поэтому, по предварительной информации, в результате ЧП никто не пострадал. Пламя за считанные минуты распространилось по деревянным перекрытиям особняка, построенного в начале 19-го века. Причина пожара пока не установлена.

Президент Бразилии Мишел Темер заявил, что в результате возгорания были «утрачены 200 лет работы, исследований и знаний». Местные СМИ пишут, что в 2016 году, когда Темер занял пост главы государства, был резко сокращен бюджет, выделяемый на нужды музея. Там хранилось более 20 миллионов экспонатов, в том числе одни из крупнейших в Северной и Южной Америках коллекции животных, минералов, окаменелостей, мумий, индейской посуды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию