16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.28 / ₽ 4000
  • RTS1134.71
4 сентября 2018, 06:48 Недвижимость

Без конкуренции в строительстве. Новое законодательное поле приведет к сокращению частных игроков?

Лента новостей

Кабмин утвердил дорожную карту по развитию конкуренции в ряде отраслей. Срок реализации — с 2018-го по 2020 год. В частности, речь пойдет о многофункциональных комплексах — а это уже, в частности, апартаменты и лофты

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Правительство утвердило дорожную карту по развитию конкуренции в ряде отраслей, в том числе — строительной.

В рамках дорожной карты, реализация которой должна уложиться в срок с 2018-го по 2020 год, Минстрою поручено выполнить ряд задач. Как отмечает Единый реестр застройщиков, среди них — разработка и утверждение стратегии развития строительной отрасли; внедрение BIM-технологий на всех этапах жизненного цикла объекта — от проектирования до сноса; наконец-то, внесение изменений в законодательство для закрепления понятия «многофункциональный комплекс» (апартаменты, лофты и тому подобное).

Контроль реализации дорожной карты возложен на Федеральную антимонопольную службу, куда Минстрой, как и другие отраслевые ведомства, будет раз в квартал направлять отчет о том, как идут дела.

Эксперты отмечают: основной стратегический посыл этого плана — сокращение в каждой из отраслей доли муниципальных и государственных компаний и, напротив, рост числа компаний частных. И вот тут интересно, потому что если не все, то подавляющее большинство профессионалов строительного рынка уверены: новое финансово-законодательное поле, сформированное 175-м, 218-м и реформированным 214-м ФЗ, как раз приведет к сокращению в отрасли числа частных игроков, причем некоторые считают — к сокращению довольно резкому. Маленькие и средние компании с рынка уйдут, да и большие не все захотят или смогут остаться.

С другой стороны, новый законодательный принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство» приведет к стремительному росту числа так называемых проектных компаний, которые крупняк будет создавать для реализации конкретных проектов. Так что внешне частных игроков может действительно стать больше, а по факту — два, от силы три десятка мегаструктур будут держать весь рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию