16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4684
  • RTS1148.41
11 декабря 2009, 13:53 Политика

Глава британской разведки обвинил Россию в иракской войне

Лента новостей

По словам Соерса, именно Россия ответственна за провал попыток ввести в 2001 году против режима Саддама Хусейна так называемые «разумные санкции», которые могли бы позволить избежать военного конфликта

Глава британской разведки MI6 Джон Соерс (John Sawers) заявил, что мирному решению конфликта в Ираке, который в конечном счете привел к вооруженному вторжению, помешала Россия. Об этом сообщает русская служба BBC. Свое заявление Соерс сделал, выступая перед парламентом на слушаниях, посвященных расследованию обстоятельств начала иракской войны.

В 2001 году Соерс занимал пост советника премьер-министра Великобритании Тони Блэра по иностранным делам и принимал участие в переговорах, посвященных решению конфликта вокруг ситуации в Ираке.

По словам Соерса, именно Россия ответственна за провал попыток ввести в 2001 году против режима Саддама Хусейна так называемые «разумные санкции», которые могли бы позволить избежать военного конфликта.

«Санкции провалились в конечном счете из-за того, что на них не согласились русские… Как признались нам высокопоставленные россияне, они были обеспокоены своими коммерческими интересами в Ираке», — пояснил Соерс.

При этом официальным предлогом для России послужило то, что новый режим санкций был якобы слишком широким и сложным. Как пояснил Соерс, Ирак пригрозил разорвать контракты с Россией, если она согласится на новые санкции. Россия же в то время пыталась добиться возвращения нескольких миллиардов долларов, которые Ирак задолжал ей с советских времен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории