16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4013
  • RTS1122.84
4 сентября 2018, 12:39 Финансы

FT: Danske Bank заподозрили в отмывании 30 млрд долларов из России

Лента новостей

Это датский банк, а речь идет о его эстонском отделении. Пик транзакций пришелся на 2013 год. Можно ли верить данным, согласно которым деньги были именно российскими?

Фото: Ints Kalnins/Reuters

Датский Danske Bank заподозрили в отмывании 30 млрд долларов из России. Выпад в отношении финансовой организации делает The Financial Times со ссылкой на консалтинговый отчет. При этом утверждение о том, что деньги были именно российскими, можно поставить под сомнение.

FT решила сделать яркий заголовок: «Через скандальное подразделение Danske Bank прошло 30 млрд долларов российских денег». Речь идет об эстонском офисе банка: якобы проверка нерезидентских счетов установила, что через подразделение компании в год проходили десятки миллиардов долларов неизвестного происхождения.

Пиком транзакций назван 2013 год — тогда сумма достигла 30 млрд долларов. Правда, уже в первом абзаце статьи выясняется, что деньги были не именно «российские», а «российские и экс-советские» — вероятно, имеются в виду капиталы из республик бывшего СССР.

Кроме того, не совсем ясно, откуда данные о таком происхождении. К третьему абзацу, когда FT начинает ссылаться на отчет конкретных консалтеров, деньги названы просто «нерезидентскими». Возможно, российская принадлежность денег — это умозаключение журналистов, основанное на близости Эстонии к России. Наконец, к середине статьи газета вообще оговаривается, что «не все транзакции могут быть подозрительными», но это обязанность Danske Bank — убедить европейских регуляторов, что его эстонское подразделение не использовали для отмывания денег.

Danske Bank уже прокомментировал ситуацию. «Все заинтересованы в том, чтобы выводы делались на основе проверенных фактов, а не фрагментированных данных, вырванных из контекста», — приводит Financial Times заявление финансовой организации.

Отчет Danske Bank по итогам внутреннего расследования должен быть опубликован в течение месяца. При этом даже если деньги, проходившие через Danske Bank, не были связаны с Россией, учреждение и его клиентов могут ждать серьезные проблемы. Подозрения в причастности к отмыванию денег — уже большая опасность для банка. Комментирует партнер комапнии Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я подозреваю, что, если речь будет вестись о прохождении именно долларовых активов, здесь это может вызвать озабоченность ФинСЕНа, казначейства США или управления по контролю за иностранными активами. В этом случае просто уже при возникновении подозрений в совершении сделок по отмыванию денежных средств, я думаю, банк может закрыться так же, как и ABLV в Латвии, то есть Danske Bank грозят как минимум штрафы, а как максимум — закрытие полностью. Просто если брать кейс ABLV, который просто ликвидировался по одному лишь подозрению, даже в принципе американцам не стоит доказывать и им не нужно будет доказывать, чтобы европейский регулятор в принципе принял решение об отзыве лицензии у этого кредитного учреждения. Это может произойти действительно быстро, но все будет зависеть от того, какие основания появятся у прессы, у американцев. Потому что европейцы более терпимы к этому ко всему, а вот американцы сейчас на волне геополитической риторики действительно могут принять конкретные меры. Здесь получателям денежных средств, которые проходили через Danske Bank, нужно не расслабляться, потому что после того, как будут установлены те лица, которые являются конечными получателями конечных денежных средств, действительно им угрожают серьезные санкции, вплоть до уголовных».

Есть и другое мнение. Вот какую позицию озвучил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Посмотрим на размеры этого банка. На конец первого полугодия этого года его активы составили 593 млрд долларов, это соответствует где-то 53-му месту по активам среди банков всего мира. Сопоставим эти почти 600 млрд долларов с 30 млрд, как видим, несущественной все-таки сумму назвать нельзя, это, если грубо, 5% активов банка. То есть если будет штраф наложен на банк в таких размерах, а мы помним, какие штрафы налагались на Deutsche Bank, на другие банки тоже в связи с русскими деньгами, так называемая «зеркальная схема», это будет достаточно неприятно для банка. Неприятно, но не смертельно».

Дело в отношении Danske Bank было возбуждено эстонскими властями в конце июля. Следователей заинтересовали большие объемы подозрительных денег, проходивших через эстонский филиал банка в период с 2007 по 2015 годы.

Одновременно расследовать деятельность банка начали французские и датские власти. Компания обещала сотрудничать со следствием. В конце лета сообщалось, что скандал уже стоил Danske Bank 28 тысяч клиентов, а в дальнейшем финучреждение планирует сокращать сотрудников и закрыть часть отделений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию