16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.65 / ₽ 5315
  • RTS1160.31
4 сентября 2018, 16:22 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обострение в Идлибе: российские ВКС возобновили авиаудары, Трамп предостерег от «гуманитарной ошибки»

Лента новостей

Сирийский конфликт возвращается в горячую фазу. Источники сразу нескольких изданий подтвердили сообщения о российских бомбардировках провинции

Фото: Ammar Abdullah/Reuters

ВКС России, предположительно, наносят удары по позициям вооруженной оппозиции в провинции Идлиб в Сирии. Об этом пишет Анатолийское агентство новостей со ссылкой на местные источники. Сообщается о 20 авиаударах по объектам повстанцев, которых в Дамаске считают террористами. Прогноз по развитию ситуации делает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников:

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН «Я думаю, эта операция продолжится. Американцы будут давить на Москву, давить на Россию, давить на Иран, давить даже на Турцию, поскольку у американцев с турками по этому вопросу тоже большие разногласия. Но вмешиваться каким-то военным образом — от этого американцы воздержатся. Единственное, что возможно: Трамп, так сказать, по своей непредсказуемости — президент, который сегодня говорит одно, а делает совершенно другое. Если он отдаст приказ о нанесении крылатыми ракетами с авианосцев, которые сейчас стянуты к берегам Сирии, удара по правительственным войскам Башара Асада. Вот это американцы могут совершить, потому что это было уже в прошлом. Что касается перспектив того, к чему приведут эти удары российских ВКС, я думаю, что дело закончится тем, что турки на это согласятся, все-таки вот эти недобитые части радикальных исламистов будут уничтожены. Сколько это по времени займет, довольно сложно сказать. Может быть, месяц, может, все закончится за две недели».

Минувшей ночью пост в Twitter с предупреждением опубликовал президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома посоветовал Асаду не начинать «безрассудное наступление» на Идлиб, а Москве и Тегерану — не принимать участия в потенциальной трагедии, которая может унести жизни сотен тысяч человек. США заинтересованы в продолжающейся нестабильности в регионе, считает эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин:

Владимир Фитин эксперт Российского института стратегических исследований «Что касается заявления Трампа, оно абсолютно соответствует стратегии США в Сирии, поскольку их основная цель — не допустить переход Сирии под власть законного правительства во главе с президентом Асадом. Поэтому для них сохранение вот этого террористического анклава в Идлибе является очень важным, поскольку это будет постоянно сохранять нестабильность в стране и подпитывать террористические акции, в том числе и запуск дронов в направлении российской авиабазы в Хмеймиме. То есть постоянно создавать неспокойную ситуацию, которая не дала бы возможности перейти уже к окончательному мирному урегулированию в стране».

По оценкам ООН, в провинции Идлиб находятся более двух миллионов мирных жителей.

Реплику Трампа уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о необходимости разобраться террористами в Идлибе. По его словам, «выступать с какими-то предупреждениями, не обращая внимания на очень опасный, негативный потенциал для всей ситуации в Сирии, наверное, является неполным, не всеобъемлющим подходом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию